新じゃがについて知ろう NEW

2025.05.23

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼き ごま昆布和え 新じゃがのそぼろ煮
<一口メモ>
 一般的なじゃがいもは、収穫された後、貯蔵して熟成しています。しかし、新じゃがは、収穫されてすぐに出荷されます。そのため、食べられる季節が限られています。春に、九州など南の地域から収穫が始まり、関西、関東と北上していきます。新じゃがは、みずみずしい食感が特徴です。いつものじゃがいもとの違いが分かりますか?
 ここでクイズです。ちくわは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体をつくる赤の食べものです。






 今日の新じゃがは、甘くて柔らかく、口の中に入れると溶けてしまいそうな、新鮮でおいしいじゃがいもでした。葉ねぎの緑と、ニンジンのオレンジの彩りもよかったです。もちろん、生姜の効いた味付けも、食欲が出るおいしさでした。調理員さん、今日もおいしい給食をありがとうございました。



大豆とひじきのカップ焼きを味わおう NEW

2025.05.21

<今日の献立>
 黒糖米粉パン 牛乳 大豆とひじきのカップ焼き こんにゃくとブロッコリーのツナサラダ コーンチャウダー
<一口メモ>
 今日のカップ焼きは玉ねぎやひき肉、大豆などを炒めてから調理員さんが一つ一つカップに入れて焼いてくれました。カップに入れるのは時間がかかりますが、給食当番の人が配りやすく、そしてみなさんが食べやすくなるように調理員さんが工夫してくれました。さまざまな工夫をしてくれる調理員さんに感謝の気持ちをもって食べましょう。
 ここでクイズです。大豆は体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体をつくる赤の食べ物です。






 今日は朝からぐんぐん気温が上がり、お昼前には30度を超えました。熱さ指数も「警戒」レベルになり、グラウンドで遊ぶときは帽子をかぶり水筒を持っていくように、声掛けをしました。
 今年は、中庭で遊ぶ子どもが多くいます。おめあては、池に棲んでいる「池の主」です。昨年は気付かなかったのですが、ずいぶん大きなハヤが棲んでいることが分かり、子どもたちの間ではちょっとしたブームになっています。



和風カレーを味わおう NEW

2025.05.20

<今日の献立>
 麦ごはん 牛乳 和風カレー ひじきサラダ
<一口メモ>
 今日の給食はいつもと少し香りや味が違いませんか。今日は、かつおとさばからとっただしを使ったカレーです。だしをとることで、香りがよくなり食材のうまみを引きたててくれます。またかくし味に日本の調味料であるしょうゆが入っています。ごはんとの相性はどうでしょうか。いつもと一味違うカレーを味わっていただきましょう。
 ここでクイズです。じゃがいもは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体のエネルギーになる黄色の食べ物です。






 運動会の前日は、運動会応援献立でした。今日は、子どもたちの大好きなカレーライス。きっと、運動会がんばったね献立なのでしょう。今まで味わったことのない和風カレーは、出汁の香りががとてもよく、新感覚のおいしさでした。調理員さんが、ていねいにだしをとってくださったおかげです。調理員さん、おいしい和風カレーをありがとうございました。



運動会応援献立を味わおう(5月16日) NEW

2025.05.18

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 チキンたれカツ ごまず和え 新玉ねぎとえのきの味噌汁
<一口メモ>
 運動会が近づいてきました。運動会当日に自分の力を発揮するためには、練習はもちろん、食事がとても大切です。ごはんやパンなどの主食を食べることで、持久力がつきます。これに肉や魚、卵などを使った主菜、野菜を使った副菜を組み合わせることで、体の疲れがとれ、体の調子が整います。給食をお手本にして、主食、主菜、副菜をそろえて食べ、運動会で自分の力を出せるようにしましょう。






 4時間目は、暑い中、3・4年生が最後のリレー練習をしました。早くグラウンドの出てきた子どもたちは、大きな声を出して応援練習をしていました。明日の運動会が、待ち遠しくて仕方がないようです。きっと、チキンカツをがぶりと食べたことでしょう。
 調理員さん、子ども達が元気いっぱいになる、栄養たっぷりで美味しい給食をありがとうございました。



よく噛んで食べよう NEW

2025.05.15

<今日の献立>
 ゆで中華めん 牛乳 ごまみそ担々麺 ナムル ガーリックポテト
<一口メモ>
 みなさんは、給食を食べるとき、何回噛んでいますか。しっかり噛むことで食べ物の形やかたさを感じることができ、味がよくわかるようになります。まだみなさんの味覚は発達の途中です。今日のような麺の日は噛む回数が少なくなります。飲み込む前にプラス5回噛むことを心がけてみましょう。噛む回数が増え、しっかり噛む習慣がつきます。次の一口、自分は何回噛んでいるか確認してみましょう。






 給食では、生姜やニンニクがよく使われます。今日は、ガーリックポテトにニンニクが使われていました。ニンニクには、疲労回復、免疫力アップ、風邪予防、冷え性改善などの効果があると言われています。子どもたちは、意外とニンニク風味の香りや味付けを好むようで結構人気があり、今日もパクパク食べていました。



旬の魚「あじ」について知ろう NEW

2025.05.14

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 あじの味噌マヨネーズ焼き 切り干し大根の炒めナムル 五目中華スープ
<一口メモ>
 あじは、5~7月頃が旬の魚です。「あじ」という名前は、食べるととてもおいしく「味」がいいからという理由で名付けられたと言われています。おいしいだけでなく、栄養価も高い魚です。健康をを保つために必要な肉にはない栄養があります。旬の「あじ」の味を確かめながらいただきましょう。
 ここでクイズです。あじは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体を作るもとになる赤の食べ物の仲間です。






 あじは、1年中いつでも食べることができる魚だと思っていましたが、今が旬なのですね。食材の「旬」を知ることができるのも、給食のよさの一つです。今日のあじは、味噌とマヨネーズのコクで魚臭さがなく、魚が苦手な子どももおいしくいただくことができました。ひと手間かけると、苦手なものが大好物になるかもしれませんね。



減塩の日献立~減塩の工夫を知ろう~ NEW

2025.05.13

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鱈と高野豆腐の青のりがらめ おかか和え 相性汁
<一口メモ>
 今日は減塩の日献立です。今日紹介する献立は「相性汁」です。今日の汁はいつものみそ汁よりも少し白っぽいですね。みそ汁に少し牛乳が入っています。味噌と牛乳や乳製品は相性がよく、合わせて使うことでうまみがアップし、塩分を控えることができます。牛乳だけではなく、チーズを合わせても美味しくできます。家庭でも簡単にできそうですね。今日の減塩の工夫も生かしてみましょう。






 給食準備の時間にランチルームに行くと、4年生が「今日の給食もおいしそうだよ。」と言わんばかりに、給食を見せてくれました。「味噌汁に牛乳?」と思いましたが、予想外のおいしさでした。具材の甘みと旨味がアップしたように感じました。
 減塩…。なかなか難しいですが、きっと皆さんのおうちにも減塩の工夫があるのでしょうね。



ビビンバについて知ろう NEW

2025.05.12

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 セルフのビビンバ チゲ風スープ ヨーグルト
<一口メモ>
 ビビンバは、白いごはんの上にほうれん草やもやしなどの野菜のナムルと、肉などの具材がのっていて、甘辛いタレがかかっている韓国発祥の料理です。韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があります。ごはん、ナムル、肉を混ぜながら食べると、いろいろな味を一口で楽しむことができます。
 ここでクイズです。もやしは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は、体の調子を整える緑の食べ物です。






 先週の金曜日は、中華献立でした。今日の給食は、韓国献立です。韓国料理は、辛いイメージがあります。チゲ風スープは、ピリ辛の刺激的なおいしさでしたが、調理員さんが低学年でも飲みやすいように、まろやかな味に仕上げてくれました。昼休みに話を聞くと、ピリ辛を楽しみながらおいしくいただいたようでした。



はしを正しく使おう NEW

2025.05.09

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 やさい焼売 春雨サラダ 五目中華煮
<一口メモ>
 みなさんは箸を正しく使えていますか。はしは、食べ物を挟む、切る、すくうなど様々な使い方ができる優れた道具です。今日のおかずをはしで上手に挟んで食べていますか。もずくをすくうことはできますか。滑りやすいうずらの卵などをはしで刺すのは「さしばし」といって悪いマナーの一つです。給食を食べながら正しいはしの使い方を身に付けましょう。
 ここでクイズです。春雨は、体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体のエネルギーになる黄色の食べ物です。






 今日の給食は、中華献立でした。焼売の具は挽肉と思いがちですが、今日はやさい焼売。コーンやニンジンなどが入っていて、肉の旨味と野菜の甘味がジューシーな焼売でした。野菜が苦手な子どももおいしく食べることができたと思います。昼休みの全校応援練習に向け、給食でばっちり充電した子どもたちでした。調理員さん、今日もおいしい給食を、ありがとうございました。



手作り玉子焼きを味わおう NEW

2025.05.08

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 手作りひじき入り玉子焼き 五目きんぴら カブの味噌汁
<一口メモ>
 家庭では簡単に調理できる卵料理ですが、給食ではたくさんの卵を使うため、調理員さんはとても気を使いながら作業をしています。卵の殻を割る時は、ひとつずつ確認しながら丁寧に割ります。かき混ぜる時は、まわりに卵が飛び散らないように、優しくかき混ぜます。卵 焼きを焼く時は、中までしっかり火が通るように温度や時間を調節しながらオーブンで焼きます。こうやって出来上がったりひじき卵焼き。調理員さんに感謝しながら味わっていただきましょう。
 ここでクイズです。たまごは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体をつくるもとになる赤の食べ物の仲間です。





 


 3時間目の運動会練習では、きびきびとした動きで全校の手本となっていた6年生。給食の準備中にカメラを向けると、一斉にピースをする6年生。どちらが本当の6年生でしょうか?答えは、どちらとも本当の6年生です。メリハリのある、活気と笑顔があふれる、大瀁小学校の6年生です。どちらの姿も、下級生から慕われ、親しまれています。



きれいに手を洗おう NEW

2025.05.07

<今日の献立>
 まるパン 牛乳 セルフの照り焼きハンバーガー リボンマカロニサラダ ミネストローネ
<一口メモ>
 給食の準備を始めるときに一番最初にすることは何でしょうか。・・・そうです、手洗いです。手洗いをするときは指、手のひら、手首まで石けんで洗い、しっかり洗い流すことが大切です。今日はパンです。ご飯の時はもちろん、手で食べるパンの時は特にていねいに洗い、衛生に気をつけて食事をしましょう。
ここでクイズです。パンは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体のエネルギーになる黄色の食べ物です。






 今日は、子どもたちの大好きなハンバーガーでした。1年生も、自分で上手にまるパンにはさんで食べました。いつもは、パンを一口の大きさにちぎって食べるのがマナーですが、今日はハンバーガーです。大きな口を開けて、「がぶり!」と食べていました。サラダには、キュウリが入っていました。季節が夏に向かっているいることを感じました。



主食・主菜・副菜をそろえて食べよう NEW

2025.05.01

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鯖のごまみそ焼き 切り昆布の炒め煮 塩こうじスープ
<一口メモ>
 食事をするときや献立を考えるときは、主食・主菜・副菜をそろえると、いろいろな食品を食べることができ、自然と栄養バランスがよくなります。今日の給食でいうと、主食はごはん、主菜は鯖のごまみそ焼き、副菜は切り昆布の炒め煮とスープです。学校の給食は、主食・主菜・副菜がそろうように考えられているので、食事のお手本にしてみましょう。
 ここでクイズです。今日の副菜の昆布は体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。正解は、赤の体をつくる食べ物です。
 


 今日のスープには、厚揚げ、かまぼこ、ニンジン、キャベツ、小松菜が入っていました。昨日も紹介しましたが、今日のスープも具だくさんでした。塩こうじの効果で、食材の甘みと旨味がよく出ていて、深みのある味わいでした。かまぼこは、そうめんのように細く切られていました。いつもと切り方が違うだけで、給食の時間が楽しくなりました。



切り干し大根について知ろう NEW

2025.04.30

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鶏肉の塩唐揚げ 切り干しバンサンスー わかめと玉ねぎの味噌汁
<一口メモ>
 切干大根は、細く切って、乾燥させたものです。乾燥させることにより、生の大根より甘味と旨味と栄養がアップします。今日の給食では、切り干し大根が中華風の和え物になっていますね。生の大根とは違う、切干大根の歯ごたえと甘味が感じながらいただきましょう。
 最後に食べ物クイズです。切干大根は次のうちどの食べ物の仲間でしょうか。(1)エネルギーになる黄色の食べもの(2)体をつくる赤の食べ物(3)体の調子を整える緑の食べ物・・・正解は(3)体の調子を整えるみどりの食べ物の仲間です。






 「歯がぐらぐらしていて、よく噛めない。」と言っている2年生もいましたが、唐揚げも切り干し大根も、よく噛んで食べたでしょうか。味噌汁は、油揚げ、わかめ、ジャガイモ、玉ねぎ、えのきたけが入っていて、とっても具沢山でボリュームがありました。具沢山みそ汁、おすすめです。



丁寧に後片付けをしよう NEW

2025.04.28

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 セルフの冬菜とツナのそぼろ丼 ローストコーンポテト キャベツの味噌汁
<一口メモ>
 後片付けは感謝の気持ちの現れです。食器に食べ物を残さない。食器やおぼんをきちんと重ねる。はしやスプーンの向きをそろえて返す。ごみをきちんとまとめる。ワゴンを決められた形できれいに返すなどみなさんにできることはたくさんあります。給食当番や全校分の片付けをする調理員さんの気持ちになり、丁寧に後片付けをしましょう。






 そぼろ丼というと、ほうれん草が定番?かなと思いましたが、大瀁小の給食は地場産の冬菜が彩りになっていました。みそ汁は、一口飲むと、春キャベツの甘みが口の中いっぱいに広がりました。新鮮だからこそ味わえる、食材ならではのおいしさをいただくことができました。調理員さん、今日もおいしい給食を、ありがとうございました。



旬の魚 鰆を味わおう NEW

2025.04.25

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鰆のお好み焼き風味 ニンジンのカラフル炒め 小松菜と厚揚げの味噌汁
<一口メモ>
 さわらは、漢字で魚へんに春と書きます。字のとおり、春になるとたくさんとれる、今が一番美味しい魚です。みんなの体をつくるもとになる栄養がたっぷりです。今日はお好み焼きのような味付けにして、魚が苦手な人でもきっと美味しく食べられると思います。まずは一口食べてみましょう。






 切り干し大根の焼きそば風味は、時々給食で提供されますが、焼き魚のお好み焼き風味は初めてです。興味津々でいただきましたが、鰆のおいしさとお好み焼き風味が、見事にマッチしていました。魚が好きな子もそうでない子も、おいしくいただいたことでしょう。調理員さん、今日もおいしい給食を、ありがとうございました。



箸の持ち方を見直そう NEW

2025.04.24

<今日の献立>
 ソフトめん 牛乳 和風汁 カレー豆 ごまゆかり和え
<一口メモ>
 みなさんは、はしを正しく持って使っていますか。はしを正しく持つと、いろいろな形や大きさの食品をつかみやすくなります。また、今日のソフト麺のようにつるつるした食べ物もはしから落とさずに食べることができます。豆も上手につまむことができます。正しいはしの持ち方を意識して、食べるようにしましょう。
 最後に食べ物クイズです。大豆は次のうちどの食べ物の仲間でしょうか。(1)エネルギーになる黄色の食べ物(2)体をつくる赤の食べもの(3)体の調子を整える緑の食べ物・・・正解は(2)体をつくる赤の食べものの仲間です。






 今日は、給食の前に、各学級で給食の約束を確認しました。
・必ずマスクをする。
・給食当番もそうでない人も、しゃべらないで準備をする。
・食事中はしゃべらない。
・食べ終わったら、マスクをする。
 今週の大瀁小学校は、感染症や発熱、咳などのかぜ症状で欠席する子どもが多く、一人一人に予防してほしいという思いからです。楽しい学校生活を送るために、まずは健康であることが大切です。おしゃべりをせず、給食のおいしさを噛みしめた、今日の給食でした。



パンの正しい食べ方を身に付けよう NEW

2025.04.23

<今日の献立>
 アップル米粉パン 牛乳 オムレツ フレンチマカロニサラダ 春色クリームスープ
<一口メモ>
 みなさんはパンを食べるとき、どのように食べていますか。パンは一口ずつちぎって食べるのが正しい食事マナーです。自分の一口サイズにあわせてちぎって食べてみましょう。食べやすいだけでなく、見た目もとても良いです。また、パンは水分が少ないので、おかずや汁、牛乳と交互によくかんで食べましょう。
 最後に食べ物クイズです。パンは次のうちどの食べ物の仲間でしょうか。(1)エネルギーになる黄色の食べ物(2)体を作る赤の食べ物(3)体の調子を整える緑の食べもの・・・正解は(1)エネルギーになる黄色の食べ物です。






 「春色クリームスープ」って、聞いただけでも食べるのが楽しみになりますね。ネーミングにこだわるのも、大瀁小の給食ならではです。スープには、ニンジン、玉ねぎ、カブと、野菜がたっぷりでした。カブの葉がシャキシャキしていて食感がよかったのも、新鮮な証拠です。もちろん、おいしかったです!



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