ふるさとこんだてを味わおう NEW

2025.06.27

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 車麩の揚げ煮 ブロッコリーの梅昆布和え かきたま味噌汁
<一口メモ>
 「ひめたけじる」は上越の郷土料理です。上越では5~6 月にネマガリダケやヒメタケといわれる細 いタケノコが採れます。そのタケノコを使ったみそ汁が姫竹汁です。姫竹と季節の野菜、鯖缶や豚肉 、卵が入ります。入れる材料は家庭によって違います。今日の給食の姫竹汁は豚肉と卵を使っています。
 また主菜の車麩は、上越市で作られた麩を使っています。ふるさとの味をいただきましょう。





 上越に住んでいても、なかなか姫竹汁をいただく機会はありません。今日の姫竹汁は、姫竹の食感がとてもよく、「コリッ」「キュッ」といった感じでした。かき玉と玉ねぎの甘みもあり、豚肉の旨味もあり、調理員さんがおいしく作ってくださいました。少しぜいたくなおいしさの、ふるさと献立でした。



味付けを工夫しよう NEW

2025.06.26

<今日の献立>
 ゆでうどん ジョア(プレーン) カレー南蛮汁 いわしのカリカリ焼き わかめのサラダ
<一口メモ>
 だんだんと暑い日が多くなってきました。暑い日は食欲が落ちやすくなりますが、しっかり活動するためには食事をとることが大切です。暑い日でも食べやすいようにカレー粉などを使ったり、お酢などを使ってさっぱりと食べられるように給食でも工夫しています。今日はカレー味のお汁に、さっぱりしたサラダです。家で料理の手伝いをするときも、味付けを工夫して暑い夏を乗り切りましょう。






 カレー南蛮汁は、香りで食欲が倍増しました。しかも、玉ねぎや小松菜などの野菜やしいたけなど、具もたっぷりで栄養も満点でした。夏バテ知らずになりそうな、おいしいて食の進むお汁でした。
 2年生が育てているキュウリは、今が収穫の最盛期?でしょうか。両手で持てないくらいの、キュウリを収穫している子どももいます。ピーマンの収穫も始まりました。ミニトマトは、ようやく色づいてきたようです。夏野菜をたくさん食べて、栄養と水分を補給してほしいです。



手洗いをしっかりしよう NEW

2025.06.25

<今日の献立>
 アップル米粉パン 牛乳 新じゃが豆乳グラタン ブロッコリーサラダ 肉団子のトマトスープ 
<一口メモ>
 手洗いの目的は、手についた汚れを洗い流して清潔にすることです。目に見える汚れもあれば、目に見えないばい菌やウィルスなどがついていることがあります。体の中にばい菌を入れないいように、食事前に石けんを使い、丁寧に手を洗う習慣をつけましょう。






 宿泊体験学習が終わり、ランチルームに5年生が戻ってきました。やっぱり、全学年がそろうといいものです。5年生は、まだまだお疲れモードの表情です。今日は、まだ水曜日。「頑張れ頑張れ5年生!」と、エールを送りたくなります。
 今日のグラタンは、一つ一つ調理員さんの手づくりでした。豆乳だと、優しいコクが出るそうです。調理員さん、とってもおいしかったです!



魚を食べよう NEW

2025.06.24

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 あじの梅マヨ焼き しらたきのつるつる炒め ジャガイモといんげんの味噌汁
<一口メモ>
 みなさんは、魚は好きですか。「骨があるから」「食べるのがめんどう」などの理由で苦手な人もいるかもしれませんね。しかし、魚には体や骨を作る栄養や、頭の働きを良くする栄養、血をサラサラにする栄養などの肉にはない栄養もたくさん含まれています。また魚はそれぞれ味が違います。今日の主菜は「あじ」です。梅とマヨネーズでごはんに合う味になっています。骨を上手に取って、魚を美味しくいただきましょう。






 昨日、今日と5年生がいないので、ランチルームがとっても広く感じます。とっても静かに感じます。大瀁小学校にとって、5年生がなくてはならない存在だということを、改めて感じます。明日からは、5年生も一緒にランチルームでの給食です。そろそろ、ランチルームの暑さも心配な時期になりました。
 



米粉から作られている食品について知ろう NEW

2025.06.23

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 セルフの豚キムチ丼 青のりローストポテト ごまみそ米粉ワンタンスープ
<一口メモ>
 米粉は昔から団子や餅菓子を作る時に使われていましたが、最近ではパンやケーキ、麺なども米粉からつくられるようになりました。ワンタンは小麦粉から作られることが多いですが、今日のワンタンは、米粉で作ったワンタンです。どんな食感がするでしょうか。小麦粉で作られたワンタンとの違いを感じながら、味わって食べてみましょう。






 米粉で作ったワンタンは、もちっとした食感でおいしかったです。米粉の需要が伸びてきたのは、最近のように感じますが、実は縄文時代から食べられていたそうです。餅や団子の材料として使われていたのですね。米粉を使ったパンや麺が作られるようになったのは、江戸時代のようです。以上、米粉のミニ情報でした。



ブロッコリーを味わおう NEW

2025.06.18

<今日の献立>
 コッペパン 牛乳 いちごジャム ハンバーグケチャップソースかけ キャベツとブロッコリーのソテー 野菜のクリームチャウダー
<一口メモ>
 今日の炒めものに使われているブロッコリーは頸城区の農家さんが育てたブロッコリーです。ブロッコリーは虫がつきやすく、広く栽培していると、場合によってはつぼみの一部が黒くなってしまう病気にもかかりやすい野菜です。今日は新鮮なブロッコリーなので、茎の部分も使っています。地域の方が手間暇かかけて育てたブロッコリーを味わいましょう。






 準備ができた学年から「いただきます。」のあいさつをしますが、「ごちそうさまでした。」のあいさつは、全校が一緒にします。とても元気で大きな声での「ごちそうさまでした。」には、毎日驚かされます。作ってくださった調理員さんはもちろんですが、食材を提供してくださる方や、運んでくださる方にも届きそうなあいさつです。間違いなく、大瀁小学校の自慢の一つです。



減塩の日献立を味わおう NEW

2025.06.17

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 厚揚げのごまだれがけ ニンジンのツナ炒め メギスのつみれ汁
<一口メモ>
 今日は月1回の減塩の日献立です。今日紹介する減塩のポイントは、「具だくさん」です。汁物は、入れる具の食材の量を多くすることで、味付けに使うみそやしょうゆなどの調味料を少なくすることができます。今日のめぎすのつみれ汁も具だくさんにして、いつものみそ汁よりも少ない量のみそで味付けをしていますが、味をしっかり感じませんか。家で汁物を作る時も、具だくさんを心掛け、栄養満点で減塩にもつながる汁物を作ってみると良いですね。


 一口メモに、「具だくさん」とあったので、献立表で調べてみました。つみれ汁には、メギス、豆腐、油揚げ、ニンジン、玉ねぎ、ゴボウ、葉ネギが入っていました。味噌や出汁を加えると、もっとたくさんになりますね。ボリューム満点、栄養たっぷりのつみれ汁は、とってもおいしかったです。調理員さん、ごちそうさまでした。



青じその香りを味わおう NEW

2025.06.16

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 豚肉の青じそ炒め 味噌ポテト 塩こうじスープ
<一口メモ>
 しそは夏が旬の野菜の一つです。わき役のイメージがある青じそですが、青じその香りは料理のの引き立て役として、料理のおいしさをアップさせてくれます。今日は豚肉の青じそ炒めに青じそが使われています。香りが引き立つように、調理員さんが細かく切り、仕上げに入れてくれました。青じそのさわやかな香りを楽しみながら、ごはんと一緒にいただきましょう。






 脇役の青じそが、主役のような炒め物でした。爽やかな香りが鼻を抜け、炒め物なのにさっぱりと食べることができました。天ぷらにしたり、ドレッシングにしたり、パスタと和えたり、餃子の具にも…。青じそは天才ですね。手間をかけずに育てることもできるので、家庭菜園にもお勧めです。食べたいときに、必要なだけ収穫できるのがポイントですね。



食べた後の食器を見直そう NEW

2025.06.13

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ホキ唐揚げオニオンソース のり酢和え 豚汁
<一口メモ>
 皆さんは、食べ終わった自分の食器を見直していますか。ごはんの粒が残っていたり、野菜がお皿に残っていたりすると、食器を洗うのに時間がかかります。次の日にピカピカの食器が使えるのは調理員さんが丁寧に洗ってくれているおかげです。片づけをする人の気持ちも考えて、食器がきれいになっているか確認しましょう。






 今週は、給食の時間に「先生方にインタビュー」のコーナーがありました。今日のインタビューの内容は、「苦手なもの(嫌いなもの)を克服する方法」でした。子どもたちも、先生方のお話には、とっても興味があるようです。
 毎日、給食委員会が発表してくれる「一口メモ」や先生方の話を参考に、「食と健康」や「食事のマナー」について、考えてほしいです。



よく噛んで食べよう NEW

2025.06.12

<今日の献立>
 ソフトめん 牛乳 五目あんかけスープ 黒糖きな粉豆 茎わかめのサラダ
<一口メモ>
 よく噛んで食べることは、虫歯予防につながるだけではなく、口の周りの筋肉を発達させて歯並びを良くさせたり、はっきりとはなせる、食べすぎを防ぐなど良いことがあります。麺の日は噛む回数が少なくなりがちなので、豆や茎わかめなどが副菜に使われています。家でパンや麺を食べるときも、噛み応えのあるものと合わせて食べるように心がけましょう。






 五目あんかけスープは、生姜の効いた醤油味でした。生姜が入ると、冬は体が温まります。これからの暑い時期は、食欲が増します。長岡で生姜醤油味がご当地ラーメンなのもうなずけます。あんかけスープだったので、めんにスープがよく絡み、一層おいしかったです。暑い時期は、生姜風味で食欲アップ!ですね。



入梅について知ろう NEW

2025.06.11

<今日の献立>
 あじさいごはん 牛乳 厚焼き玉子 ごまず和え けんちん汁
<一口メモ>
 今日は、暦の上で梅雨 が始まるとされる「入梅 」 です。「梅雨 」も「入梅 」も、「梅 」という字 が使われます。それは、梅の実が熟す季節だからです。また、あじさいがきれいに咲く季節でもあります。今日はあじさいをイメージしたあじさいごはんです。梅干 しを作る時に使 う赤しそを使っています。きれいなあじさいを思 い浮 かべながらいただきましょう。






 新潟県も、6月10日(火)に梅雨入りしたようです。昨年よりも、12日早い梅雨入りのようです。梅雨というと、気持ちが下がってしまいそうですが、あじさいのきれいな時期と考えると、ずいぶん気持ちが和みます。
 今日の給食は、主食も主菜も副菜も、そして汁物もとても彩りがよかったです。おいしくて彩りのよい給食で、気持ちが明るくなりました。



チャプチェについて知ろう NEW

2025.06.10

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ちくわのお好み焼き もずくのチャプチェ ツナじゃが
<一口メモ>
 チャプチェは、春雨、細切りにした野菜、肉などを炒めて、甘辛い味付けにした韓国料理のひとつです。韓国では、お祝いの席や家族が集まる時に、よく食べられている伝統料理だそうです。今日は春雨のかわりにもずくをつかった「もずくのチャプチェ」です。ごはんと順番に食べましょう。






 ちくわの磯辺揚げはよく聞きますが、お好み焼きはなかなか出会ったことがありません。チャプチェは韓国料理ですが、春雨をもずくに変えると、食べたことのあるチャプチェとは違った、和風なおいしさになりました。肉じゃがはお馴染みですが、ツナじゃがは…。今日の給食は、意表を突かれた献立、意表を突かれたおいしさでした。



頸城区の地場産物を味わおう(6月9日) NEW

2025.06.10

<今日の献立>
 麦ごはん 牛乳 コロコロ野菜のキーマカレー かみかみ大豆サラダ アセロラミルクゼリー
<一口メモ>
 今日の大豆サラダに使われている大豆は、頸城区の農家さんが育てたものです。地場産物の良さは何でしょうか・・・作り手が分かるので、安心して食べることができること、新鮮でおいしいものを食べられること、環境に優しいことなどいろいろなことがあります。野菜は勝手に育つものではありません。草取りをしたり、虫を取ったり手間もかかりますし、天候にも左右されます。感謝の気持ちをもって、いただきましょう。






 地場産の大豆は、とっても甘みがありました。大豆が甘みを主張してくるような感じです。大豆を甘いと感じながらいただけるのは、地場産の強みだと感じます。
 畑や庭で、野菜を育ている家庭も多いのではないでしょうか。自分の家で育てた野菜を食べることができる、何て幸せなことだろうと思います。



よい姿勢で食べよう NEW

2025.06.06

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鱈の味噌マヨネーズ焼き キャベツのごま昆布和え 五目マーボー
<一口メモ>
 みなさんは今、どんな姿勢で給食を食べていますか?食器を持って、背筋をのばしたよい姿勢で食べると、見た目が良いだけでなく、体の中に入った食べ物がしっかりと栄養として働いてくれます。見た目もよく、私たちの体にもよいことがたくさんあるので、食器をもって姿勢よく食べましょう。






 今日のごま昆布和えは、ニンジンのオレンジ、コーンの黄色、小松菜の緑が彩りよく、見てもおいしい献立でした。昆布の塩味が全体によくなじんでいておいしかったです。いただきますの姿勢はとてもよかったですが、食べるときはどうだったでしょうか。おうちでも意識してくださいね。



手作り蒸しパンを味わおう NEW

2025.06.05

<今日の献立>
 ゆで中華めん 牛乳 タンメンスープ こんにゃくのごまサラダ ウインナーとコーンの蒸しパン
<一口メモ>
 今日の蒸しパンは、調理員さんの手作り蒸しパンです。蒸しパンがふんわりと膨らむためには、生地をカップに入れてから時間をおかずにすぐに蒸すことが大事です。他の料理を作りながら、約220コのカップに生地を手作業で入れたり、タイミングを見計らって蒸すために計画的に作業をするのは、頭もつかう作業です。調理員さんが手間暇かけて作ってくれた蒸しパンを、味わっていただきましょう。






 今日の1・2時間目は、3・4年生が水泳学習。3・4時間目は1・2年生の水泳学習でした。4時間目は、6年生が体力テストの20mシャトルランに挑戦していました。シャトルランでは、130回まで記録を伸ばした男子がいたそうです。1年生から6年生まで、みんなお腹を空かせてランチルームに向かいました。調理員さん渾身の手作り蒸しパンは、さぞおいしかったことでしょう。



歯に良い食事について知ろう NEW

2025.06.03

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 大根のきんぴら ジャガイモの味噌汁
<一口メモ>
 6月4日から10日は全国的に「歯と口の健康週間」です。今日は「かみかみ献立」です。健康な歯を作るためには、カルシウムを積極的にとることが大切です。今日の牛乳、ししゃも、厚揚げにはカルシウムが多く含まれています。またカルシウムがしっかり体の中ではたらくためには、よくかんで食べることも大切です。今日の給食も一口30回を目標によくかんでいただきましょう。






 大根のきんぴらは珍しいと思いますが、いかがですか。食べてみると、柔らかく味が染み込んでいて、意外によく合いました。大根の新たなおいしさを、発見したような気分になりました。みそ汁には、ジャガイモの他に油揚げ、小松菜、えのきたけ、キャベツが入っていて、大瀁小定番の具だくさん味噌汁でした。
 明日は、夏のわくわくデー。どうか晴れますように…。



よく噛んで食べよう NEW

2025.06.02

<今日の献立>
 ツナコーンごはん 牛乳 オムレツ フレンチマカロニサラダ 味噌ストローネ
<一口メモ>
 皆さんは、一口30回噛んで食べていますか?食べている時、水やお茶などで食べ物を流し込んでしまうと、噛む回数が少なくなります。また、何かをしながら食べる「ながら食べ」も噛む回数が少なくなります。今月は虫歯予防デーがあります。家でも、食べることに集中する環境を作りよく噛んで食べましょう。






 今日(昨日)から6月になりました。これから、蒸し暑い時期になります。給食だけでなく、家でも毎日栄養たっぷりの食事をとって、1学期後半も健康で元気に過ごしてほしいです。
 そういえば、今日は6年1組が唾液の働きを実験していました。きっと、給食もよく噛んで食べたことでしょう。



ふるさと献立を味わおう NEW

2025.05.30

<今日の献立>
 小松菜ごはん 牛乳 メギスの米粉揚げ こんがりキツネの和風サラダ 豚汁
<一口メモ>
 今月は頸城区で収穫された小松菜と大根を味わいましょう。今日のごはんは頸城区の農家のふぁーむ大地さんで収穫された小松菜が入っています。ふぁーむ大地さんでは水耕栽培と言って、土ではなく肥料を混ぜた水で育てています。そのため、土で育った小松菜よりも苦みやえぐみが少ないのが特徴です。また、豚汁には頸城区の農家の野菜クラブさんが育てた大根が入っています。頸城区は農地が多く、米や野菜が盛んに作られている地域です。地域の新鮮な野菜をいろいろな料理で味わいましょう。






 月に1回、ふるさと献立があり、頸城や上越の食材や献立が提供されます。小松菜ごはんは、小松菜のおいしさにごまと鰹節の風味が加わり、おいしかったです。米粉で揚げたメギスは、ふんわりと揚がっていました。豚汁は、大根だけでなくゴボウの旨味で、おいしくいただきました。毎日おいしい給食ですが、今日は心が和むおいしさでした。



頸城区の野菜を味わおう NEW

2025.05.28

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き ポテトサラダ 大根の味噌汁
<一口メモ>
 今日のみそ汁に入っている大根は、頸城区の野菜クラブさんが育てた大根です。春の大根は生で食べると、冬よりも辛味が強いので、みそ汁に入れて煮たり、炒めたりして加熱すると、より美味しく食べることができます。地域でとれる野菜は新鮮で、味もよいです。野菜クラブさんが愛情込めて育てた大根をあじわっていただきましょう。
 ここでクイズです。大根は体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体の調子を整える緑の食べ物でした。






 野菜クラブさんの育てた大根は、新鮮で柔らかく、しかも瑞々しくて、とってもおいしかったです。玉ねぎやニンジン、小松菜と野菜がたくさん入っていて、優しいおいしさの味噌汁でした。野菜を提供してくださる野菜クラブの皆さん。おいしく調理してくださる調理員さん。たくさんの方のおかげで、おいしい給食をいただくことができました。



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