調理員さんの仕事について知ろう NEW
2025.12.03
<今日の献立>ごはん 発酵乳(プレーン) ちくわのお好み焼き ウインナーときのこのオイスターソース炒め ツナじゃが
<一口メモ>
皆さんが給食を安全に、安心して食べることができるように、調理員さんは食材に痛みはないか、砂などがついていないか確認しています。野菜は3回洗い、サラダのひじきも水を変えながら良く洗います。切る時、煮るときにも、ごみなどがないか何度も確認します。おいしい給食を食べるために、常に気を配っている調理員さんの気持ちを考えて、給食をいただきましょう。
いよいよ、天気予報に雪マークが登場しました。明日の未明から、みぞれ交じりの雪になりそうです。気温もぐんと下がりそうで、寒さ対策のレベルを上げなければならなそうです。2学期も、授業日で数えるとあと15日。インフルエンザが流行している時期ですが、2学期のがんばりや成長を振り返りながら、元気に過ごしほしいです。
牛乳を飲もう NEW
2025.12.02
<今日の献立>ごはん 牛乳 厚揚げとキャベツのごまみそ炒め 青のりポテト ワンタンスープ
<一口メモ>
牛乳は牛のミルクですが、牛は生まれてから大人の牛になる1年から1年半、ミルクだけで過ごします。それほど栄養があるのです。わたしたちは、子牛のためのミルクをわけてもらっています。牛乳には、さまざまな栄養があり、特にカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは私たちの骨や歯を作るだけでなく、けがをした時に血を固めてくれたり、神経がうまく働くようにしたりするなど大事な役割があります。子牛のためのミルクを分けてもらっていることを忘れず、寒くなってきた冬もしっかり牛乳を飲みましょう。
給食が始まると、子どもたちは黙食で給食のおいしさを味わっています。感染症の感染拡大防止のため、うがいや手洗い、換気にも気を付けています。ジャガイモのほくほくとした食感や青のりの風味、玉ねぎの甘みなど、食材のおいしさを味わうことができました。20~25分で食べ終わる子どもも、以前より多くなったと感じます。家庭でも、会話を楽しみながら20~25分の時間を目安に、食べることができるといいですね。
食べ方を工夫して、苦手なものに挑戦しよう NEW
2025.12.01
<今日の献立>ごはん 牛乳 鶏肉と高野豆腐の揚げ煮 大根サラダ わかめの味噌汁
<一口メモ>
皆さんは、嫌いな食べ物が給食に出たときに、どうしていますか?アルビレックス新潟の早川史哉選手は、小学生のころは野菜が苦手で、低学年のころは給食を残すこともありましたが、高学年になって食べられるようになったそうです。苦手な食べ物がある時は、 肉などのおいしいものや好きなものと、一緒に食べるようにしていたそうです。嫌いな食べ物でも、調理法や味付けを変えることで、食べられるようになることがあります。皆さんも、工夫して苦手な食べ物にチャレンジしてみませんか?
「わかめの味噌汁」には、わかめ以外にも、油揚げ、じゃがいも、長ネギ、ニンジン、玉ねぎ、えのきたけが入り、具沢山で栄養満点でした。薄味だったので、食材のおいしさを味わいながらいただくことができました。ちなみに、「大根サラダ」はわくフェスで紹介した、「わがやの推しレシピ」を給食版にアレンジした献立だそうです。
キラッと新潟米~地場もん献立を味わおう~ NEW
2025.11.28
<今日の献立>ごはん 牛乳 サメの和風香りパン粉焼き 塩こうじ和え 頸城の野菜たっぷり味噌汁
<一口メモ>
新潟県はきれいな水、空気、豊かな土地があるため、おいしいお米が多く作られています。給食のお米は上越で作られている『つきあかり』という品種です。おかずは、おいしいごはんに合う地元の野菜や上越にちなんだ食材を使っています。主菜は『サメの和風香りパン粉焼き』です。サメは昔から上越で食べられてきた魚です。今日は青のりとかつお節を混ぜたパン粉を乗せて焼いてあります。和え物とみそ汁には、頸城区の野菜をたっぷり使っています。上越のおいしいお米と、大地の恵みがたっぷりつまった地場もん献立を味わっていただきましょう。
インフルエンザの流行期に入り、大瀁小でも感染症の拡大が心配されています。週末も、うがい手洗いや換気、マスクの着用等、感染症予防に努めてほしいです。健康のポイントは「睡眠」「栄養」「運動」です。睡眠と栄養をしっかりと取って、月曜日に元気に登校してきてくださいね。保護者、ご家族の皆様、子どもたちが健康で元気に過ごすことができるよう、よろしくお願いします。
ごはんをしっかり食べよう NEW
2025.11.27
<今日の献立>ごはん 牛乳 厚揚げのチリソースかけ ツナ和え 中華五目煮
<一口メモ>
みなさんは、家でも給食と同じくらいのごはんの量を食べていますか。ごはんには、体や脳が働くために必要な栄養である「炭水化物」が多く含まれています。不足すると、勉強に集中できないだけでなく、運動能力が下がったり、筋肉が落ちたりします。勉強や運動で力を出すためにも、おかずと合わせて、盛られたごはんをしっかり食べましょう。
厚揚げにチリソースは、意外な組み合わせかもしれませんが、ピリ辛ソースが厚揚げとの相性抜群でした。低学年の子どもでも食べやすいように、調理員さんがまろやかな味に仕上げてくれました。塩だれやおろしポン酢など、たれや味付けが変わるだけで、同じ食材でもずいぶんおいしさが変わります。いろいろなおいしさを、楽しむことができます。調理員さん、今日もおいしい給食をありがとうございました。
よく噛んで食べよう NEW
2025.11.26
<今日の献立>アップル米粉パン 牛乳 オムレツ 切り干しナポリタン さつまいもクリームスープ
<一口メモ>
パンや麺が主食のときは、主食がご飯の時よりも噛む回数が少なくなります。そのため、給食ではみなさんがよく噛んで食べることができるように、おかずには噛み応えのあるものを取り入れています。今日の副菜は、乾物の一つ、切干大根を洋風な味付けにした切干ナポリタンです。よく噛んで食べることで、味覚も発達します。切干大根の隠し味が何かわかりますか。よく噛んで味わってみましょう。
今日のスープには、ほくほくで甘みたっぷりのさつまいもが入っていました。数えてみると、11月の給食17回のうち、さつまいもやじゃがいもといったいも類が、13回提供されています。それだけ、「熱や力になる食材」として、いも類が重宝されているということです。もちろん、地場産を使用している強みもあります。家庭では、いも類はどれくらい登場しているでしょうか。
ふるさと献立~おぼろ汁を味わおう~ NEW
2025.11.25
<今日の献立>ごはん 牛乳 鱈の塩だれかけ 花野菜のゆかりマヨ和え おぼろ汁
<一口メモ>
今日紹介する献立は、上越市の郷土料理『おぼろ汁』です。『おぼろ汁』は、『おぼろ豆腐』を使った汁物で、上越市では昔からお祝い事や法事などでお客様をもてなす料理として食べられています。『おぼろ汁』は、『おぼろ豆腐』がメインの汁物ですが、上に散らす薬味は、三つ葉、しょうが、みょうが、ねぎ、のりなどがあり、季節や地域によって違いがあるようです。今日は、長ネギの入ったおぼろ汁です。 みなさんの家では何を入れますか。昔から大事に食べ継がれてきた郷土料理を味わっていただきましょう。
給食の時間、給食委員会が郷土料理を紹介しました。のっぺい汁は、郷土料理として有名ですが、おぼろ汁もそうなのですね。体が温まるおぼろ汁は、ほのぼのとした優しい味わいでした。もしかしたら、お正月は郷土料理を食べる機会も多くなるかもしれませんね。ふるさとの味、家庭の味を、ぜひ子どもに伝えてください。
おやつの食べ方を考えよう NEW
2025.11.20
<今日の献立>ゆでうどん 発酵乳(マスカット) 子ぎつね汁 のり酢和え こんこんスナック
<一口メモ>
今日はれんこんやさつまいも、大豆などをカリカリに揚げたこんこんスナックがありますね。家でスナック菓子を食べることはありますか。食べるとき、みなさんはどのようにして食べていますか。袋から直接食べるのではなく、お皿に食べる分だけ取り出して食べると食べすぎを防ぐことができます。スナック菓子は食べすぎると油のとりすぎにつながります。給食のように食べる量を決めて皿に取るなど、食べ方を考えましょう。
ご存じの通り、給食は薄味(減塩)でもおいしく食べることができるように、様々な工夫をしています。今日の子ぎつねスープは、昆布からおいしい出汁が出ていました。豚肉と油揚げのおいしさもスープ全体に広がって、とてもおいしかったです。こんこんスナックは、揚げたごぼうも入っていました。カリカリっとした食感で、おやつ感覚でいただくことができました。
食事のマナーについて考えよう NEW
2025.11.19
<今日の献立>ごはん 牛乳 ししゃもののりマヨ焼き 小松菜の煮びたし 甘みそそぼろ肉じゃが
<一口メモ>
食事のマナーには、話す内容や食器の持ち方、食べるときの姿勢などいろいろなものがあります。マナーは自分も含めてその場にいるみんなが気持ちよく楽しく食事をするためのルールです。給食で苦手なものがあるときも、自分だけではなく、周りの人の子とも考えて、話す内容や食べ方に気を付けましょう。
1年生も、牛乳とストローをお盆にのせたり、主菜や副菜を自分で盛り付けたりしています。トングの使い方も、上手になりました。何事も、経験が大切です。家庭でも、大人がやってあげるだけでなく、やり方を教えたり一緒にやってみたりして、子どもにたくさん経験させてください。「ありがとね。」「助かったよ。」と声をかけると、たくさんお手伝いをしてくれるはずです。
秋鮭を味わおう NEW
2025.11.18
<今日の献立>ごはん 牛乳 鮭のもみじ焼き 大豆とひじきの炒り煮 かきたま味噌汁
<一口メモ>
秋は鮭がたくさんとれる時期です。秋に取れる鮭は、さっぱりとした味なので、油やマヨネーズを使って料理をするとおいしく食べることができます。今日の鮭のもみじ焼きは、マヨネーズににんじんを混ぜたものを鮭に載せて焼いてあります。見た目の色も楽しみながら、旬の鮭を味わいましょう。
2年生になると、すっかり慣れた様子で盛り付けや配膳をします。盛り付ける量を考えたり、おいしそうに見えるようきれいに盛り付けたりもしています。待っている子どもたちは、自分の席で静かに待っています。ルールやマナーをしっかりと守って、給食の準備をする2年生です。食べるときの、箸の使い方やお椀の持ち方はどうでしょうか。家庭でも確認してみてください。
切り方に注目してみよう NEW
2025.11.17
<今日の献立>ハンバーグラタン ポテトのコロコロソテー 鶏肉と大根のコンソメスープ
<一口メモ>
皆さんは包丁で食材を切ったことがありますか。給食は見た目でおいしそうと感じたり、みなさんが食べやすいように料理によって切り方や食材の大きさを変えています。今日の炒め物は、はしでつまみやすく、口に一口ではいるように1.5cm角の角切りになっていますし、汁の大根はいちょうの葉っぱのような形のいちょう切りになっています。切り方の工夫をしって、見た目も楽しみながら給食を味わいましょう。
今日は、久しぶりに気温も20度を超え、日差しがまぶしく暖かな午前中でした。しかし、子どもたちの下校時刻くらいになると、みるみる天気が変わり、ついに雨が降り始めました。 登校の様子を見ていると、手をポケットに入れながら歩いている子どもを多く見かけます。いよいよ、最低気温も5度を下回ってきます。そろそろ、手袋が必需品になりそうです。
米粉麺を味わおう NEW
2025.11.13
<今日の献立>米粉麺 牛乳 ごま味噌担々麺 わかめの中華和え ゆかり豆
<一口メモ>
今日の麺は、新潟県の米を使った米粉麺です。昔と比べて米を食べる量がだんだんと減ってきています。そこで、米を粉にしてパンやお菓子、麺などに加工して、お米を食べてもらおうと考えて作られたものの一つが米粉麺です。ソフト麺や中華麺と何か違いはあるでしょうか。スープとからめて、見た目や食感の違いを感じてみましょう。
6年生は、午後から頸城中学校で行われるK3集会(いじめ見逃しゼロスクール集会)に参加します。区内3小学校の6年生と、頸城中学校の全校生徒が参加する集会です。緊張しているかと思いきや、給食の時間はまだリラックスしていました。給食が終わり、中学校に行く準備を始める頃、緊張し始めるのでしょうか。6年生の皆さん、たくさん交流してきてくださいね。
はしの使い方を見直そう NEW
2025.11.12
<今日の献立>ごはん 牛乳 いわしのカリカリ焼き ミートボールと野菜の甘酢炒め もずくの味噌汁
<一口メモ>
みなさんははしを正しく使えていますか。はしは食べ物をはさんだり、すくったり、さいたりできる優れた道具です。今日の炒め物のミートボールや野菜をはしではさむことはできますか。もずくをすくったり、つまんだりすることはできますか。はしの使い方を見直し、見た目も美しく、周りの人も気持ちよく食べられるように心がけましょう。
今日の味噌汁は、もずくの独特のぬめりで、体が温まりました。先日のなめこの味噌汁もそうでしたが、寒くなると味噌汁が一層おいしく、恋しく感じます。体が温まるように調理してくださるのも、調理員さんの工夫です。ありがとうございます。いわしは、カリカリッと焼かれていましたが、身はふんわりと柔らかく、骨まで丸ごと食べることができました!
さつまいもを味わおう NEW
2025.11.10
<今日の献立>ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め ローストスイートポテト 大根となめこの味噌汁
<一口メモ>
さつまいもは秋が旬の食べ物です。土から掘ったばかりのさつまいもは、甘みが少ないので、1週間ほど置いてから食べるほうが甘くなっておいしく食べることができます。さつまいもはじっくりと火を通すことで甘味が出てきます。今日は頸城区でとれたさつまいもです。今日はローストスイートポテトで旬のさつまいもを味わいましょう。
毎週月曜日と水曜日は、教育実習で5年生を担当していただいた内山先生が、ボランティアで教育活動を支援してくださっています。給食も、5年生と一緒です。気心の知れた、内山先生と一緒に給食を食べると、給食が一層おいしく感じますね。調理員さん、サツマイモは甘みが強くおいしかったです。なめこの味噌汁は、身体が芯からあたたまりました。
れんこんを味わおう NEW
2025.11.06
<今日の献立>ごはん 牛乳 手作りれんコーンつくね 大根のきんぴら 春雨スープ
<一口メモ>
れんこんの花を知っていますか?高田公園に咲いている蓮です。蓮の花は、泥水の中で育ち、まっすぐに伸びて花を咲かせます。蓮根は泥の中に伸びた茎が大きくなった部分です。今日は肉団子の中に刻んだレンコンが入っています。レンコンの食感をたのしみながらいただきましょう。
きんぴらと言えばゴボウが定番ですが、今日の給食は大根バージョンでした。この時期の大根は、新鮮で柔らかく味もよく染み込みます。さつま揚げのおいしさがしっかりと染みていて、ごはんも進みました。これからの寒い季節にお勧めの大根のきんぴら、ぜひ家庭でも試してみてください。
秋のミネストローネを味わおう NEW
2025.11.05
<今日の献立>コッペパン 牛乳 みかんジャム キャベツメンチカツ フレンチサラダ 秋のミネストローネスープ
<一口メモ>
今日のミネストローネには秋に取れるだいこん、にんじん、しめじが使われています。秋野菜は寒くなってくる冬に向けて体を温める煮物や汁物に入れると美味しく食べることができますし、体を温めてくれます。しめじなどの秋に取れるキノコ類は料理の味や香りをアップさせてくれます。秋のミネストローネを美味しくただ来ましょう。
コッペパンに、ジャムを付けて食べようか、それともメンチカツをはさんで食べようか、子どもたちはずいぶん迷っていたようです。中には、ジャムとメンチカツで半分ずつ食べている子どももいました。じっくりとメンチカツのおいしさを味わっている子どももいました。ミネストローネは、トマトの酸味がまろやかだったので、とてもおいしかったです。
大根を丸ごと味わおう NEW
2025.11.04
<今日の献立>大根菜飯 牛乳 ちくわの甘みそ焼き おからポテトサラダ 大根の味噌汁
<一口メモ>
この時期にとれる大根は、葉っぱの部分も食べることができます。今日はその葉っぱの部分も使った献立です。大根の葉は色のこい野菜、根の部分は色のうすい野菜に分けられ、栄養が違います。今日はどちらの栄養も丸ごと取れるよう、葉はかつお節やゴマと炒めてごはんに混ぜ、根はみそ汁に使われています。大根の栄養を丸ごといただきましょう。
今日は、季節を感じる「大根献立」でした。大根葉は、スーパーではなかなか手に入らないので残念ですが、「冬のビタミンの王様」と言われています。大根葉を食べられるのは、地産地消ならでは特権です。大根菜飯には、かつお節といりごまが入っていて、とてもおいしかったです。iPadを向けると、いつもとびきりの笑顔とポーズで応えてくれる4年生。とってもいい画像が撮れました。
<今日の献立>...
今日はふるさと献立ということで、メギスとのっぺい汁が提供されました。ふる...
<今日の献立>...
急に、寒暖差が大きくなったためでしょうか。学校では、かぜ症状の子どもが増...
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相性汁は、なかなか耳馴染みがなかったので調べてみました。みそ汁に牛乳を加...
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今日のもやしは、カレー風味の味付けでした。カレー風味が、大好きな子どもた...
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ところで、親子で料理をする機会はあるでしょうか。忙しかったり、急いでいた...
<今日の献立>...
3年生の国語の教科書に、「すがたをかえる大豆」という説明文がります。大豆...
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メギスのつみれ汁は、子どもが好きな味なのか見ていると、おかわりに手を挙げ...
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今日のカレーライスは、秋味でした。家庭でも、きのこやサンマ、クリ、なしな...
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今日の給食は、上越市ならではの献立でした。郷土料理は、どこか心が和むもの...
<今日の献立>...
新潟県民は、塩分を摂りすぎる食習慣があるといわれています。その特徴として...
<今日の献立>...
やっぱり、手作りは違います。おいしいジャムも、たくさん売られていますが、...
<今日の献立>...
後期が始まるのと同時に、一気に涼しくなりました。涼しくなると、食欲もモリ...
<今日の献立>...
五目中華煮というと具だくさんなイメージですが、今日のうま煮には豚肉、なる...
<今日の献立>...
「かぼちゃ+じゃがいも=かぼじゃが」「みそ+ミネストローネ=みそストロー...
<今日の献立>...
ししゃもの磯辺揚げは、とにかく「カリッ」「サクッ」とした食感が抜群でした...
<今日の献立>...
今朝は、中秋の名月に関するニュースをたくさん目にしました。しかし、朝は大...
<今日の献立>...
白和えは、豆腐や白ごま、白みそなどの白い食材で作る和え物だそうです。給食...
<今日の献立>
今日は、おいしい中華献立でした。餃子を筆頭に、中華料理は家庭でも作られる...
<今日の献立>...
農林水産省が発表した資料を見ると、国民一人当たり、毎日お茶碗1杯分の食料...
<今日の献立>...
「いただきます」は準備のできた学年からしますが、「ごちそうさま」のあいさ...
<今日の献立>...
児童玄関ホールまで、そぼろ煮のカレー風味の香りが漂っていました。それだけ...
<今日の献立>...
よっぽど、給食の時間を楽しみにしていたのでしょう。6年生も、みんな笑顔で...
<今日の献立>...
<今日の献立>...
今日のハンバーグは、青のり風味でした。栄養教諭に聞くと、「和風な感じを味...
<今日の献立>...
中華あんかけライスは、よく噛まずにするするっと飲み込んでしまった子どもも...
<今日の献立>...
今日の最高気温は26度。給食の時間、ランチルームには爽やかな海風が吹き込...
<今日の献立>...
ツナトマトソースのおいしそうな香りは、児童玄関ホールにまで漂っていました...
<今日の献立>...
給食の時間は、給食委員会の子どもたちが、献立や一口メモを放送しています。...
<今日の献立>...
<今日の献立>...
献立名にふさわしく、健康的でおいしい今日の給食でした。毎日「こまごはやさ...
<今日の献立>...
2年2組に入ると、生姜のよい香りがしました。ほんのり生姜味だったので、2...
<今日の献立>...
大人世代にとって、焼きそばパンは子どもの頃に食べた懐かしい思い出があるか...
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酢豚と聞くと、真っ先にお酢の効いた酸味を想像するかもしれません。けれど、...
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暑い日は、カレーレイスに限る!という家庭も、結構あるのではないでしょうか...
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明け方から降り始めた豪雨も、午前中にはようやく上がりました。道路や学校正...
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1~3年生は、今週はランチルームでの給食です。暑い中ですが、扇風機をフル...
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今週は、1~3年生が教室で給食をいただきます。1年生も、主菜や副菜の盛り...
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今日の午前中は、校外学習が目白押しでした。2年生はくびきのレールパークに...
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今週は、4~6年生が教室で給食を食べています。エアコンの効いた教室は、2...
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今日の午前中、3年生は大池いこいの森で、カヌー体験をしてきました。初めて...
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教室で給食を食べるということは、そうです、配膳や配食も教室で行います。ラ...
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今が旬のキュウリは、とても新鮮で瑞々しく、噛むと「パリッ」と食感もよかっ...
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連日、30度を超える暑さが続いています。ランチルームも扇風機を回していま...
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恥ずかしい話ですが、ガパオライスは初めて食べました。バジルの香りと刺激的...
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上越に住んでいても、なかなか姫竹汁をいただく機会はありません。今日の姫竹...
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宿泊体験学習が終わり、ランチルームに5年生が戻ってきました。やっぱり、全...
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