新じゃがについて知ろう NEW
2025.05.23

ごはん 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼き ごま昆布和え 新じゃがのそぼろ煮
<一口メモ>
一般的なじゃがいもは、収穫された後、貯蔵して熟成しています。しかし、新じゃがは、収穫されてすぐに出荷されます。そのため、食べられる季節が限られています。春に、九州など南の地域から収穫が始まり、関西、関東と北上していきます。新じゃがは、みずみずしい食感が特徴です。いつものじゃがいもとの違いが分かりますか?
ここでクイズです。ちくわは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体をつくる赤の食べものです。

大豆とひじきのカップ焼きを味わおう NEW
2025.05.21

黒糖米粉パン 牛乳 大豆とひじきのカップ焼き こんにゃくとブロッコリーのツナサラダ コーンチャウダー
<一口メモ>
今日のカップ焼きは玉ねぎやひき肉、大豆などを炒めてから調理員さんが一つ一つカップに入れて焼いてくれました。カップに入れるのは時間がかかりますが、給食当番の人が配りやすく、そしてみなさんが食べやすくなるように調理員さんが工夫してくれました。さまざまな工夫をしてくれる調理員さんに感謝の気持ちをもって食べましょう。
ここでクイズです。大豆は体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体をつくる赤の食べ物です。

今年は、中庭で遊ぶ子どもが多くいます。おめあては、池に棲んでいる「池の主」です。昨年は気付かなかったのですが、ずいぶん大きなハヤが棲んでいることが分かり、子どもたちの間ではちょっとしたブームになっています。
和風カレーを味わおう NEW
2025.05.20

麦ごはん 牛乳 和風カレー ひじきサラダ
<一口メモ>
今日の給食はいつもと少し香りや味が違いませんか。今日は、かつおとさばからとっただしを使ったカレーです。だしをとることで、香りがよくなり食材のうまみを引きたててくれます。またかくし味に日本の調味料であるしょうゆが入っています。ごはんとの相性はどうでしょうか。いつもと一味違うカレーを味わっていただきましょう。
ここでクイズです。じゃがいもは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体のエネルギーになる黄色の食べ物です。

運動会応援献立を味わおう(5月16日) NEW
2025.05.18

ごはん 牛乳 チキンたれカツ ごまず和え 新玉ねぎとえのきの味噌汁
<一口メモ>
運動会が近づいてきました。運動会当日に自分の力を発揮するためには、練習はもちろん、食事がとても大切です。ごはんやパンなどの主食を食べることで、持久力がつきます。これに肉や魚、卵などを使った主菜、野菜を使った副菜を組み合わせることで、体の疲れがとれ、体の調子が整います。給食をお手本にして、主食、主菜、副菜をそろえて食べ、運動会で自分の力を出せるようにしましょう。

調理員さん、子ども達が元気いっぱいになる、栄養たっぷりで美味しい給食をありがとうございました。
よく噛んで食べよう NEW
2025.05.15

ゆで中華めん 牛乳 ごまみそ担々麺 ナムル ガーリックポテト
<一口メモ>
みなさんは、給食を食べるとき、何回噛んでいますか。しっかり噛むことで食べ物の形やかたさを感じることができ、味がよくわかるようになります。まだみなさんの味覚は発達の途中です。今日のような麺の日は噛む回数が少なくなります。飲み込む前にプラス5回噛むことを心がけてみましょう。噛む回数が増え、しっかり噛む習慣がつきます。次の一口、自分は何回噛んでいるか確認してみましょう。

旬の魚「あじ」について知ろう NEW
2025.05.14

ごはん 牛乳 あじの味噌マヨネーズ焼き 切り干し大根の炒めナムル 五目中華スープ
<一口メモ>
あじは、5~7月頃が旬の魚です。「あじ」という名前は、食べるととてもおいしく「味」がいいからという理由で名付けられたと言われています。おいしいだけでなく、栄養価も高い魚です。健康をを保つために必要な肉にはない栄養があります。旬の「あじ」の味を確かめながらいただきましょう。
ここでクイズです。あじは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体を作るもとになる赤の食べ物の仲間です。

減塩の日献立~減塩の工夫を知ろう~ NEW
2025.05.13

ごはん 牛乳 鱈と高野豆腐の青のりがらめ おかか和え 相性汁
<一口メモ>
今日は減塩の日献立です。今日紹介する献立は「相性汁」です。今日の汁はいつものみそ汁よりも少し白っぽいですね。みそ汁に少し牛乳が入っています。味噌と牛乳や乳製品は相性がよく、合わせて使うことでうまみがアップし、塩分を控えることができます。牛乳だけではなく、チーズを合わせても美味しくできます。家庭でも簡単にできそうですね。今日の減塩の工夫も生かしてみましょう。

減塩…。なかなか難しいですが、きっと皆さんのおうちにも減塩の工夫があるのでしょうね。
ビビンバについて知ろう NEW
2025.05.12

ごはん 牛乳 セルフのビビンバ チゲ風スープ ヨーグルト
<一口メモ>
ビビンバは、白いごはんの上にほうれん草やもやしなどの野菜のナムルと、肉などの具材がのっていて、甘辛いタレがかかっている韓国発祥の料理です。韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があります。ごはん、ナムル、肉を混ぜながら食べると、いろいろな味を一口で楽しむことができます。
ここでクイズです。もやしは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は、体の調子を整える緑の食べ物です。

はしを正しく使おう NEW
2025.05.09

ごはん 牛乳 やさい焼売 春雨サラダ 五目中華煮
<一口メモ>
みなさんは箸を正しく使えていますか。はしは、食べ物を挟む、切る、すくうなど様々な使い方ができる優れた道具です。今日のおかずをはしで上手に挟んで食べていますか。もずくをすくうことはできますか。滑りやすいうずらの卵などをはしで刺すのは「さしばし」といって悪いマナーの一つです。給食を食べながら正しいはしの使い方を身に付けましょう。
ここでクイズです。春雨は、体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体のエネルギーになる黄色の食べ物です。

手作り玉子焼きを味わおう NEW
2025.05.08

ごはん 牛乳 手作りひじき入り玉子焼き 五目きんぴら カブの味噌汁
<一口メモ>
家庭では簡単に調理できる卵料理ですが、給食ではたくさんの卵を使うため、調理員さんはとても気を使いながら作業をしています。卵の殻を割る時は、ひとつずつ確認しながら丁寧に割ります。かき混ぜる時は、まわりに卵が飛び散らないように、優しくかき混ぜます。卵 焼きを焼く時は、中までしっかり火が通るように温度や時間を調節しながらオーブンで焼きます。こうやって出来上がったりひじき卵焼き。調理員さんに感謝しながら味わっていただきましょう。
ここでクイズです。たまごは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体をつくるもとになる赤の食べ物の仲間です。

きれいに手を洗おう NEW
2025.05.07

まるパン 牛乳 セルフの照り焼きハンバーガー リボンマカロニサラダ ミネストローネ
<一口メモ>
給食の準備を始めるときに一番最初にすることは何でしょうか。・・・そうです、手洗いです。手洗いをするときは指、手のひら、手首まで石けんで洗い、しっかり洗い流すことが大切です。今日はパンです。ご飯の時はもちろん、手で食べるパンの時は特にていねいに洗い、衛生に気をつけて食事をしましょう。
ここでクイズです。パンは体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。・・・正解は体のエネルギーになる黄色の食べ物です。

主食・主菜・副菜をそろえて食べよう NEW
2025.05.01

ごはん 牛乳 鯖のごまみそ焼き 切り昆布の炒め煮 塩こうじスープ
<一口メモ>
食事をするときや献立を考えるときは、主食・主菜・副菜をそろえると、いろいろな食品を食べることができ、自然と栄養バランスがよくなります。今日の給食でいうと、主食はごはん、主菜は鯖のごまみそ焼き、副菜は切り昆布の炒め煮とスープです。学校の給食は、主食・主菜・副菜がそろうように考えられているので、食事のお手本にしてみましょう。
ここでクイズです。今日の副菜の昆布は体をつくる赤の食べ物、体のエネルギーになる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物のどの仲間の食べ物でしょうか。正解は、赤の体をつくる食べ物です。

切り干し大根について知ろう NEW
2025.04.30

ごはん 牛乳 鶏肉の塩唐揚げ 切り干しバンサンスー わかめと玉ねぎの味噌汁
<一口メモ>
切干大根は、細く切って、乾燥させたものです。乾燥させることにより、生の大根より甘味と旨味と栄養がアップします。今日の給食では、切り干し大根が中華風の和え物になっていますね。生の大根とは違う、切干大根の歯ごたえと甘味が感じながらいただきましょう。
最後に食べ物クイズです。切干大根は次のうちどの食べ物の仲間でしょうか。(1)エネルギーになる黄色の食べもの(2)体をつくる赤の食べ物(3)体の調子を整える緑の食べ物・・・正解は(3)体の調子を整えるみどりの食べ物の仲間です。

丁寧に後片付けをしよう NEW
2025.04.28

ごはん 牛乳 セルフの冬菜とツナのそぼろ丼 ローストコーンポテト キャベツの味噌汁
<一口メモ>
後片付けは感謝の気持ちの現れです。食器に食べ物を残さない。食器やおぼんをきちんと重ねる。はしやスプーンの向きをそろえて返す。ごみをきちんとまとめる。ワゴンを決められた形できれいに返すなどみなさんにできることはたくさんあります。給食当番や全校分の片付けをする調理員さんの気持ちになり、丁寧に後片付けをしましょう。

旬の魚 鰆を味わおう NEW
2025.04.25

ごはん 牛乳 鰆のお好み焼き風味 ニンジンのカラフル炒め 小松菜と厚揚げの味噌汁
<一口メモ>
さわらは、漢字で魚へんに春と書きます。字のとおり、春になるとたくさんとれる、今が一番美味しい魚です。みんなの体をつくるもとになる栄養がたっぷりです。今日はお好み焼きのような味付けにして、魚が苦手な人でもきっと美味しく食べられると思います。まずは一口食べてみましょう。

箸の持ち方を見直そう NEW
2025.04.24

ソフトめん 牛乳 和風汁 カレー豆 ごまゆかり和え
<一口メモ>
みなさんは、はしを正しく持って使っていますか。はしを正しく持つと、いろいろな形や大きさの食品をつかみやすくなります。また、今日のソフト麺のようにつるつるした食べ物もはしから落とさずに食べることができます。豆も上手につまむことができます。正しいはしの持ち方を意識して、食べるようにしましょう。
最後に食べ物クイズです。大豆は次のうちどの食べ物の仲間でしょうか。(1)エネルギーになる黄色の食べ物(2)体をつくる赤の食べもの(3)体の調子を整える緑の食べ物・・・正解は(2)体をつくる赤の食べものの仲間です。

・必ずマスクをする。
・給食当番もそうでない人も、しゃべらないで準備をする。
・食事中はしゃべらない。
・食べ終わったら、マスクをする。
今週の大瀁小学校は、感染症や発熱、咳などのかぜ症状で欠席する子どもが多く、一人一人に予防してほしいという思いからです。楽しい学校生活を送るために、まずは健康であることが大切です。おしゃべりをせず、給食のおいしさを噛みしめた、今日の給食でした。
パンの正しい食べ方を身に付けよう NEW
2025.04.23

アップル米粉パン 牛乳 オムレツ フレンチマカロニサラダ 春色クリームスープ
<一口メモ>
みなさんはパンを食べるとき、どのように食べていますか。パンは一口ずつちぎって食べるのが正しい食事マナーです。自分の一口サイズにあわせてちぎって食べてみましょう。食べやすいだけでなく、見た目もとても良いです。また、パンは水分が少ないので、おかずや汁、牛乳と交互によくかんで食べましょう。
最後に食べ物クイズです。パンは次のうちどの食べ物の仲間でしょうか。(1)エネルギーになる黄色の食べ物(2)体を作る赤の食べ物(3)体の調子を整える緑の食べもの・・・正解は(1)エネルギーになる黄色の食べ物です。
