食べ物の旬について知ろう NEW
2024.10.11
ごはん 牛乳 鯵のみそ焼き レンコンのごまマヨサラダ 沢煮椀
<一口メモ>
今日のサラダにつかわれているれんこんは、秋が旬の食べ物です。旬の野菜は収穫量が多く、安いだけではなく、1年の中で一番おいしくて栄養も豊富です。今日のサラダは、レンコンのシャキシャキとした食感が無くならないように、調理員さんがゆで加減を調整してくれました。食感を楽しみながら、いただきましょう。
わくわくフェスティバルに向けて~学習発表会2~ NEW
2024.10.10
6年生は、小学校生活の思い出を、「Memories」と題して発表します。絵画作品は、「わたしの 大好きな 風景」がテーマです。なんだか、6年生にとっては、小学校生活の総まとめのようなわくわくフェスティバルになりそうです。どんな発表になるかは、当日のお楽しみのようです。
学習発表会では、保倉川で活動したことや学んだこと、発見したことなど、繰り返しかかわったからこその発表をします。キレキレののダンスにもご注目ください。
目によい栄養について知ろう NEW
2024.10.10
キャロットライス 牛乳 キャロットライスのホワイトソースがけ 小松菜のサラダ ブルーベリーゼリー
<一口メモ>
10月10日は「目の愛護デー」です。今日の給食には目に良い栄養が多い食べ物が使われています。にんじんや小松菜などの色の濃い野菜が目に良い野菜です。また、デザートのゼリーに使われているブルーベリーも目に良い栄養があります。目は、いったん悪くなるとなかなかよくなりません。目に良いい栄養をとり、生活習慣も見直して、いつまでも目の健康を守っていきましょう。
沖縄交歓に向けて NEW
2024.10.10
新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、沖縄交歓も中止されていましたが、今年度より再開されることになりました。
今日の昼休みに、参加者の顔合わせも兼ねて、1回目の学習会を行いました。これまでどんな交流をしてきたか振り返ることで、沖縄訪問のイメージをもってもらいたかったからです。
大瀁小学校の代表として、沖縄交歓に参加する10名の子どもたち。大瀁小学校を紹介するプレゼンを作ったり、アトラクションを考えたり、3か月以上の期間をかけての準備が始まります。
わくわくフェスティバルに向けて~学習発表会~ NEW
2024.10.09
体育館からは、ステージ発表の学習発表会に向けて、サブステージが設置された昨日から、一段と練習に熱が入ってきました。
1年生は、入学してからの小学校生活で、できるようになったことを紹介するようです。とにかく元気いっぱいの1年生。歌あり、合奏あり、演技あり。どんなことができるようになったのか楽しみにしていてください。
すききらいせず食べよう NEW
2024.10.09
ごはん 牛乳 ししゃものマヨネーズ焼き しらたきのつるつる炒め 高野豆腐の玉子とじ煮
<一口メモ>
ししゃもは給食でもよく出る魚の一つですね。苦手な人もいるかもしれませんが、給食では苦手な人にも食べてもらえるように味付けや料理の方法を変えています。今日のししゃもはマヨネーズをからめて焼きました。マヨネーズ香りや味を感じませんか。見た目で食べないと決めるのではなく、苦手なものも食べる努力をしてみましょう。
わくわくフェスティバルに向けて~絵画作品~ NEW
2024.10.08
3年生は、「あの日あの時の気持ち」がテーマです。大池でカヌーに挑戦したこと、プールで遊んだこと、家族と出かけたことなど、思い出の1場面を描いていました。ていねいに重ね塗りをしている子どももいました。完成まで、あと一歩のようです。
6年生は、一番お気に入りの場所や風景を描いていました。小学校生活の思い出を象徴する一枚です。教室や体育館、音楽室など、自分にとって思い出深い場所を選んで描いていました。中には、校舎から見える田園風景を描いている子どももいました。
いろいろな食感を楽しもう NEW
2024.10.08
ごはん 牛乳 がんもの含め煮 ごまず和え なめこの味噌汁
<一口メモ>
食べ物のおいしさは、味付けだけではありません。食感や香りなどもおいしさに関係しています。もちっとしたごはん、ふんわりしたかんもどき、シャキシャキしたごまず和え、つるっとしたなめこなど、それぞれの料理や食べ物に異なる食感があります。それぞれの食べ物の食感を楽しみながら、給食を味わいましょう。
ダブルポテトカレーを味わおう NEW
2024.10.07
麦ごはん 牛乳 ダブルポテトカレー 茎ワカメのサラダ ヨーグルト
<一口メモ>
今日のカレーには2種類のイモが使われています。気付きましたか。じゃがいもとさつまいもが入っています。じゃがいもはバイ菌やウイルスから体を守ってくれたり、肌の調子を整えてくれるビタミンCが多く、さつまいもにはおなかの調子をととのえてくれる食物繊維が多いです。ふたつのイモの食感や味の違いを味わってみましょう。
4時間目、校舎の中はカレーライスのいい匂いが漂っていました。調理員さん、おいものおいしさたっぷりのカレーライスをごちそうさまでした。
クラブ活動の様子から NEW
2024.10.07
ステージでは、わくわくフェスティバルのオープニングでダンスを披露するダンスクラブが、発表前最後の練習でリハーサルをしていました。こちらも、ステージ発表が楽しみです。
いわしについて知ろう NEW
2024.10.04
イワシの黒糖煮 キャベツの風味漬け 塩肉じゃが
<一口メモ>
10月4日は、語呂合わせで「いわし」の日です。いわしは、漢字で魚へんに弱いと書きます。それは、他の魚に食べられてしまう弱い魚だからという説や、水揚げ後すぐに弱って鮮度が落ちてしまうという説などがあります。今日は、魚のにおいを消して、小さい骨も食べられるように、黒糖としょうゆで調理員さんがじっくり煮てくれました。苦手な人も挑戦してみましょう。
食事マナーを知ろう NEW
2024.10.03
ごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 れんこんと大豆のきんぴら 根菜豚汁
<一口メモ>
食事のマナーは、一緒に食事をする人同士が、気持ちよく食事をするための「心遣い」です。 周りの人が嫌な気持ちにならないように、音を立てて食べない、話すときの声の大きさに気を付ける、姿勢よく食べるなど、皆さんは正しい食事マナーで食事をすることができていますか。今日は、自分の食べ方に意識を向けながら、給食を食べましょう。
土の中でじっくりと栄養を貯め込んだ根菜は、文字通り栄養の固まりです。体を温める働きもあります。今日の豚汁は、ゴボウの風味がとてもおいしかったです。
白熱のドッジボール大会 NEW
2024.10.03
朝、登校してきた子どもたちが玄関ホールに集まっていました。ドッジボール大会の、トーナメント表にくぎ付けなのです。それだけでも、どれだけドッジボール大会を楽しみにしているのかが分かります。ドキドキわくわくしながら、今日の一日が始まりました。
学級ごとにチームを作り参加します。学年対抗ではないので、1年生対5年生の対戦もありました。もちろん、違う学年が対戦するときは、コートの広さを変えたり、利き手と逆の手で投げたりとルールを工夫しています。
熱戦は明日(4日)も繰り広げられます。そして、決勝は来週の木曜日(10日)の予定です。
衣替えです NEW
2024.10.01
まだまだ、体操着登校の子どもも多いかと思いましたが、ほとんどの子どもが、制服で登校してきました。
5年生の稲刈り NEW
2024.09.30
4分の1ほど手刈りをしたところで、最新型のコンバインの登場です。見る見るうちに稲は刈り取られ、子どもたちは大きな歓声を上げながら見入っていました。
5年生の活動は、これからが本番を迎えます。苦労して収穫した、学校田のコシヒカリ。これから、どのような活動につながっていくのか楽しみです。
上越市小学校親善陸上競技大会に参加 NEW
2024.09.30
秋の交通安全運動実施中 NEW
2024.09.27
班長が安全に気を付けながら先頭を歩き、副班長は後ろからみんなの安全を見守ります。低学年も安全に登校できるよう、並び方も工夫しています。「自分の命は自分で守る」が基本ですが、高学年がみんなの命も守りながら、登校しているのです。
朝のあいさつも、1学期よりもよくなったと感じます。
いわしのつみれを味わおう NEW
2024.09.27
ごはん 牛乳 ふと巻き玉子 ピーマンのおかかじゃこ炒め イワシのつみれ汁
<一口メモ>
いわしは体長20cmくらいの小さな魚です。しかし、その小さな体には栄養がたっぷり含まれています。血液をさらさらにしたり、脳の働きよくしたりしてくれます。今日はいわしをまるごとつかったつみれがお汁に入っています。つみれにすると、魚の栄養を丸ごといただけるだけでなく、汁にも出汁が出ておいしくなります。ごはんや他のおかずと交互に美味しくいただきましょう。
学校運営協議会 NEW
2024.09.26
授業参観の感想として、「子どもたちが生き生きとしていて、活気ある学習態度だった。」をお話しいただいたことが、何よりもありがたいことでした。
大瀁小学校は、今後も子どもの姿で勝負する学校づくりを進めていきます。
素早く給食の準備をしよう NEW
2024.09.26
ごはん 牛乳 野菜しゅうまい 切り干し大根の炒めナムル かきたま塩こうじスープ
<一口メモ>
みなさんは4時間目が終わってすぐに手洗いをしたり、身支度を整えの準備にとりかかっているでしょうか。当番以外の人も静かに席に座って待っていることで、準備が素早く行え、給食を食べる時間を長く取ることができます。食べる時間があれば、よく噛んで食べたり、味わって食べたり、一人分の量をしっかり食べることもできますね。クラス全員で協力して準備をするようにしましょう。
(1)スープに水で溶いた片栗粉を入れる
(2)卵を入れる前に、スープをかき混ぜて対流を作り、卵を流し込む
(3)対流が止まったころで、再度かき混ぜる。
そうすると、卵が浮いてふわふわになるのだそうです。ぜひ、試してみてください。
特集!修学旅行inTOKYO~原宿・渋谷散策~ NEW
2024.09.25
特集!修学旅行inTOKYO~上野動物園・国立科学博物館~ NEW
2024.09.25
修学旅行最後の活動なので、張り切ってスタートしたのですが、動物園グループは35度の暑さに苦しんだようです。
特集!修学旅行inTOKYO~食を楽しむ~ NEW
2024.09.25
特集!修学旅行inTOKYO~新幹線にて~ NEW
2024.09.25
東京のよさを体感してきた子どもたち、改めて頸城や大瀁のよさも味わってほしいと思います。
栄養バランスよく食べよう NEW
2024.09.25
米粉パン 牛乳 いちごジャム 鱈の香草パン粉焼き グリーンサラダ ミートボールスープ
<一口メモ>
みなさんは家でパンを食べることはありますか。パンを食べるときも、給食のように、主菜、副菜、汁物をそろえて食べると栄養バランスが良くなります。いろいろなおかずを用意するのが大変な場合は、具だくさんのスープにしたり、野菜やハム、チーズなどを挟んで食べるようにしても栄養バランスが良くなります。主食がパンの時も給食を参考に栄養バランスを考えて食事をするようにしましょう。
科学研究発表会に参加 NEW
2024.09.25
初めて参加する4年生は、家の庭で偶然見つけたヒヨドリの巣の観察を発表しました。「かけがえのない命、鳥との時間を大切にしていることがよく伝わった。観察を続ける中で、新たな疑問や気づきが生まれ、それを解決していく過程が素晴らしい」と講評をいただきました。
教育実習生 奮闘中!(9月18日) NEW
2024.09.24
一生懸命に授業をする実習生を助けよう?と、子どもたちも頑張って意見を発表したり、友達と話し合ったりしていました。今日の給食の時間が、ますます楽しみになりました。
わくわくフェスティバルや運動会など、また大瀁小学校に来てくれると嬉しいです。
よく噛んで食べよう(9月18日) NEW
2024.09.24
ごはん 牛乳 ちくわの青のり焼き もやしのゴマ炒め カボチャと小松菜の味噌汁
<一口メモ>
みなさんは家でちくわやごぼう、大豆、海草などを食べていますか。これらの食べ物は噛み応えがあるため、自然と噛む回数が増えます。よく噛んで食べることで、歯に良いだけではなく、病気を予防したり、食べたものが頭や体の栄養になりやすくなります。パンやハンバーグなどを食べる機会が増え、現代人は噛む回数が少なくなってきています。今日のちくわは噛み応えがありますね。一口30回を目標によく噛んで食べ、よく噛む習慣をつけましょう。
明日(19日)と明後日(20日)は、6年生が東京方面への修学旅行に出かけます。明日の生姜醤油ラーメン、明後日の食育の日献立(千葉県)が食べられず残念です。6年生の皆さん、東京でもおいしい食事やスイーツを、たくさん食べてきてくださいね。
特集!修学旅行inTOKYO~JICA地球ひろば~ NEW
2024.09.24
今回は、子どもたちの生活ともかかわりの深い「衣食住」を中心に、多くを学びました。
子どもたちは、ガボン共和国の教育のこと、食生活や生活習慣のことなど、熱心に聞きメモを取っていました。もしかしたら、6年生の中にも、将来は国際社会で活躍する子どももいるかもしれませんね。
特集!修学旅行inTOKYO~国会議事堂~ NEW
2024.09.24
幸いなことに、国会が閉会中ということもあり、国会議事堂内はとてもすいていて、伸び伸びと見学することができました。中央広間や本会議場も、ゆっくりと見学できたのは、とてもラッキーなことでした。
9月18日(水)には、上越市議会を見学してきた子どもたち。政治を志す子どももいるかもしれませんね。
特集!修学旅行inTOKYO~江戸文化体験~ NEW
2024.09.24
子どもたちは、風鈴の内側に富士山や金魚、トンボ、花火など、ポスターカラーで思い思いの絵を描き、世界に一つだけの風鈴を作りました。
ガラス製なので、ちゃんと割らずに家まで持ち帰ることができたでしょうか。それだけが心配です。さて、将来、職人を目指す子供は出てくるでしょうか?
特集!修学旅行inTOKYO NEW
2024.09.24
後片付けを見直そう NEW
2024.09.24
麦ごはん 牛乳 セルフの三色そぼろ丼 ローストポテト&パンプキン もやしの味噌汁
<一口メモ>
皆さんは食べ終わった後の食器をいつも確認していますか。食器にご飯粒やごま、野菜が残ったままになっていませんか。食器に食べものが残っていると、皆さんの食べた食器を洗う調理員さんは汚れを取るのが大変だそうです。午前中、立ちっぱなしで、暑い中給食を作って下さっている調理員さんに感謝の気持ちをこめ、食器をきれいにして返しましょう。また、食器は丁寧に扱いましょう。
「大好き」の写真撮影 NEW
2024.09.24
しかし、今日は違いました。新聞社のカメラマンが撮影するので、どの子も緊張しています。順番を待っているときから緊張していて、いつもより良い姿勢で座っているように感じます。笑顔も心なしかぎこちなく見えます。撮影が終わると、何とも言えない安堵の表情でした。
学ぶ!5年1組!! NEW
2024.09.17
十五夜献立~給食で十五夜を楽しもう~ NEW
2024.09.17
ごはん 牛乳 お月見つくね蒸し ニンジンのツナ炒め お月見おぼろ汁
<一口メモ>
今日は十五夜です。十五夜は、農作物の収穫を祝う行事で、団子や豆、いも、ススキなどをお供えします。今日の給食では、満月にみたてたつくねや、満月の形をしたかまぼこを使ったお月見汁を味わいましょう。このように、日本の和食には、季節の行事やお祭りに合わせて、いつもと違う特別な料理を味わうという風習があります。給食を通して、和食の特徴を感じましょう。
4年生 源流をたどる大冒険 NEW
2024.09.13
約1時間半の沢登り。なかなかできない体験です。もしかしたら、二度とできないかもしれません。そんな貴重な体験を満喫した、今日の4年生でした。
箸の持ち方を確認しよう NEW
2024.09.12
ゆでうどん 牛乳 マーボースープ チョレギサラダ アセロラミルクゼリー
<一口メモ>
みなさんは、はしを正しく持っていますか。はしは、食べものをはさむ、すくう、きる、つつむなど、様々な使い方ができる優れた道具です。正しい持ち方をすることで、このような使い方ができます。給食のうどんをすくったり、豆腐をつまんだりすることができますか。はしの持ち方を確認してみましょう。
3年生も、教室での給食は今週いっぱいまで。来週からは、ランチルーム給食です。
6年生頸城中の見学 NEW
2024.09.11
7か月後の自分の姿を、イメージできたでしょうか。中学校生活への期待が膨らんだでしょうか。明日からの小学校生活が、今日までよりも貴重な時間になるかもしれません。
ふるさと献立~頸城区の野菜を味わおう~ NEW
2024.09.11
まるパン 牛乳 ジャガイモのミートグラタン 小松菜とマカロニのサラダ カボチャのクリームスープ
<一口メモ>
今日の給食には頸城区の農家さんが育てた野菜がたくさん使われています。主菜のグラタンには野菜クラブさんの育てたじゃがいも、サラダには、ふぁーむ大地産の育てた苦みの少ない小松菜、スープにはやさいクラブさんの育てたかぼちゃが入っています。暑さが続くと、野菜の成長が悪くなったり、小松菜は虫がつきやすくなったりと、野菜の管理が大変だそうです。どれも、農家さんがおいしくなるように工夫しながら育てた野菜です。感謝の気持ちをもって、味わっていただきましょう。