給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 とりの唐揚げ ゆかり和え ワンタンスープ<一口メモ>皆さんの食べ終わった食器は誰が片付けているのでしょうか。・・・そうです。調理員さんです。調理員さんは全校文のお盆と食器を洗って片付けるだけではなく、牛乳パックやみんなの残した給食も片づけてくれています。どれもとても大変な仕事です。調理員さんたちが気持ちよく、そして少しでも楽に仕事ができるようにするには凡な片付け方が良いのでしょうか。考えて、今日の片づけから実践してみましょう。
和え物は、子どもにとってあまり馴染みがないように感じますが、「ゆかり和え」は給食の副菜では、トップレベルの人気です。今日は、葉物野菜だけでなく、瑞々しい大根も入っていて、とてもおいしかったです。 そういえば、昨日の「たくあん和え」も好評でした。たくあん?と思いますが、全体的に味が馴染んでおいしいようです。