給食室から__

節分料理を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 いわしのかば焼き たくあん和え 節分豚汁
<一口メモ>
 2月3日は節分です。昔は、季節の変わり目に悪いことがおこるといわれ、悪いものは鬼がもってくると信じられていました。そのため、「鬼は外!」のかけ声と一緒に豆をまいて鬼を追い払い、年の数だけ豆を食べて、健康や幸せを願ったそうです。ほかにも、鬼が嫌う「いわしの頭」と「ヒイラギの枝」を玄関に飾る風習もあります。今日は、これらのことにちなみ、いわしのかばやきと、大豆の入った豚汁です。鬼を追い払い、一年の健康を願いましょう。







1年生の様子

 今日は、とっても大きくて食べ応えのある「いわしのかば焼き」でした。サクッと揚がっていて、小骨もやわらかく、しっぽもおせんべいのようにポリポリ食べることができました。
 いわしの他にも、キスやシシャモ、アジ、ハタハタなど、煮たり焼いたり揚げたりすることで、骨まで食べることのできる魚があります。おやつ代わりに、小魚スナックを食べている家庭も、あるかもしれませんね。




2025年02月03日