給食室から__

給食週間特別献立 上越の魅力再発見

上越とさめの食文化について知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 サメたれカツ アスパラ菜の昆布和え うち豆の味噌汁
<一口メモ>
 江戸時代、中国との貿易でサメのひれであるフカヒレを貿易の品物として使っていました。上越でもサメがとれたことから、ヒレ以外の肉の部分を食べるようになったそうです。また、サメは他の魚よりも体内にアンモニアが多く、保存がきくため冬の貴重な生魚としてい食べられていました。このように古くからサメを食べる文化があったので、今でも年末にサメの競りが行われています。今日はサメにパン粉をつけて油で揚げたサメのたれカツです。上越の歴史と関係が深いサメを食べる文化を受け継いでいきたいですね。







3年生の様子

 今日で今年の給食週間は終わりですが、来週からも給食は続きます。毎日、調理員さんに感謝しながらいただきたいと思います。
 それにしても、今週の調理員さんは、本当に忙しく大変だったと思います。見てもおいしい、香りでもおいしい、もちろん食べてもおいしい給食週間でした!調理員さん、おいしい給食をありがとうございました!




2025年01月24日