 今日の献立
<今日の献立> ごはん 牛乳 セルフの鮭そぼろ丼 切り干し大イコンの和え物 のっぺい汁 <一口メモ> 今週は給食週間です。今年は、「上越の魅力再発見 ~上越市合併20周年~」をテーマに、上越市とかかわりの深い食品を使った献立が登場します。給食をとおして、上越市の魅力について学びましょう。 初日は、食べ物を長持ちさせるための知恵 「保存食」に注目します。「保存食」とは、長持ちする食べ物のことです。米や豆、野菜は収穫できる時期が限られているため、食べ物を長く保存しておいしく食べられるように、昔から様々な工夫が考えられてきました。伝統的な方法として、食べ物を干したり、発酵させたりする方法があります。上越市は雪が多く降るため、雪を利用して野菜などを保存することもできます。これらの保存食は食べものを長持ちさせるだけでなく、食べ物の甘みやうま味、栄養が増すため、今では保存食そのものを味わったり、楽しんだりするようになっています。今日の給食ではいろいろな保存食が使われています。見つけてみましょう。
|