給食室から__
<今日の献立> まるパン ジョア キャベツメンチカツ コールスローサラダ 味噌ストローネ<一口メモ> 今日のスープは、トマトで具材を煮込んだ「ミネストローネ」に日本の食卓にはかかせない、あの調味料がかくし味に入っています。 料理の名前「みそストローネ」から想像できるように、かくし味にみそが入っています。うま味成分が多いトマトと、みそはとても相性が良く、トマトのうま味成分とみその発酵パワーのうま味が合わさってスープのうま味が倍増しています。味わって食べてみましょう。
1月24日(金)までは、給食週間です。週間中の取組の一つとして、朝活動の時間に栄養教諭が「いのちをいただく」という絵本の読み聞かせを行っています。熊本市の食肉加工センターでの実話をもとに描かれた物語です。「いただきます」と「ごちそうさま」の本当の意味を伝える絵本です。食べることは生きることなのだと教えてくれる絵本です。子どもたちは、読み聞かせを聞いて、何を感じたでしょうか。