給食室から__

スキー汁を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 車麩のカツ ごまおひたし スキー汁
<一口メモ>
 明治44年1月12日、当時のオーストリア・ハンガリー帝国のレルヒ少佐が、上越市において、日本で初めてスキー指導をしたことから「スキーの日」になりました。このことにちなみ、汁物はスキー汁です。スキー汁には特徴があります。短冊に切ったにんじんやだいこんはスキーの板を、小さめに切った豆腐は雪を、ななめに切ったねぎやごぼうは『かんじき』をイメージしています。つきこんは、スキーのシュプールを表しています。具沢山のスキー汁を味わって食べましょう。







6年生の様子

 スキー汁は、食材がとても丁寧にカットされていました。同じ食材でも、切り方によってずいぶん印象が変わるものですね。調理員さんは、きっと大変だったことと思います。そのおかげで、おいしい給食をいただくことができます。
 今日から、給食週間が始まりました。調理員さんへのインタビューや、給食委員会の発表もあるようです。来週は、毎日がスペシャル献立の予定です。給食の時間が、もっと楽しみになりそうです。




2025年01月10日