令和7年度学校だより__

2年生 おでんパーティー



 先日は、給食で全校のみんなにふるまわれた、2年生の大根。おうちにも持ち帰り、家族にも味わってもらいました。けれど、やっぱり友達とも一緒に収穫した大根でパーティーをしたいと、今日はおでんパーティーを開きました。
 家庭科室のテーブルには、大根だけでなくニンジンやはんぺん、こんにゃくなども並んでいました。



 自分たちで育てた大根です。冷たい水もお構いなしで、丁寧に丁寧に洗います。ピーラーで、おそるおそる皮をむきます。周りで見ている友だちまで、緊張感たっぷりです。声にならない声で、応援しながら見守っているように見えました。
 いろいろな具材を切っていると、煮えてきた鍋からは、大根の甘い香りがしました。給食の頃には、職員室までおでんの香りが届きました。



 そして、いよいよ5時間目。野菜づくりでお世話になった、用務員さんを招待しておでんパーティーを開きました。いつも通り給食を食べたはずなのに、箸が止まりません。自分たちで育てた大根を使って、自分たちで調理したのだから、当然かもしれませんね。友達と一緒だから、おいしさも格別だったのでしょう。「おでんは別腹!」と言いながらおかわりをして、お鍋はあっという間に空っぽになりました。


2025年12月19日 水越 厚