給食室から__

バランスのよい食をしよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 厚揚げのごまだれがけ 切り干し大根ののりマヨ和え イワシのつみれ汁
<一口メモ>
 食べ物は、体の中での働きによって、赤・黄・緑に分けられます。給食は、みなさんが健康に成長できるように、この3つのグループの食べ物がそろうように献立が考えられています。食品は一つ一つ持っている栄養が違います。すべての栄養が完璧にそろっている食品はないので、いろいろな食品を食べることで栄養バランスが整います。今日の給食もが3つのグループがそろっています。それぞれどの仲間の食べ物か分かりますか。苦手な食べ物もあると思いますが、いろいろな食べ物に挑戦して栄養バランスを整え、元気に過ごしましょう。







5年生の様子

 切り干し大根というと、真っ先に炒り煮をイメージします、給食では、焼きそば風にしてソース味で出てくることもあります。今日は、のりマヨでした。想像以上に美味しく、切り干し大根の新しい食べ方を発見したような気がします。
 午前中に、おでんを作っていた2年生。給食を食べずに、お昼ごはんはおでんかと思いましたが、5時間目にパーティーを開くそうです。「おでんは、給食を食べた後のデザートかな。」と話している子どももいました。さて、どうなることやら…。




2025年12月19日