給食室から__

減塩の日献立~主食の塩分について知ろう~



今日の献立

<今日の献立>
 黒糖パン 牛乳 チリビーンズ カラフルサラダ 白菜のクリームスープ
<一口メモ>
 みなさんはパンに塩が入っていることを知っていますか。塩は、パンの食感やふくらみ方に関係しています。パンの日はごはんと比べて塩を取る量が増えます。塩分の取りすぎを防ぐために、給食では味付けに酢を使ったり、トマトや牛乳などのうまみを使った汁物にするなど塩分を抑える工夫をしています。家でパンを食べる人もいるかもしれませんが、パンを食べるときは、パンにも塩分があることを忘れず、おかずも薄味を心がけましょう。





 



4<br/>4年生の様子

 今日の子どもたちは、パンの食べ方に迷ったことでしょう。チリビーンズをのせて(はさんで)食べてもよし、スープに付けて食べてもよしの献立だったからです。一人一人が、自分流の食べ方で食べていました。
 ちなみに、今日のカラフルサラダは、わくフェスで紹介した「わが家の推しレシピ」を参考にした、給食バージョンでした。




2025年12月17日