給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 厚焼き玉子 白菜の和風サラダ 里芋のそぼろ煮<一口メモ> 白菜は、冬が旬の野菜です。寒くなるほど甘みが増し、やわらかく食べやすくなります。ビタミンCも含まれているのでかぜ予防にも役立ちます。白菜は鍋料理はもちろん、漬物、スープ、そして今日の献立のようなサラダなどいろいろな料理に使うことができます。旬の白菜をおいしく食べて、元気に冬を過ごしましょう。
今日の午前中、5年生は自分たちで育ててきた大豆の収穫に励んでいました。夜市で、オリジナルの発酵鍋を販売した5年生。そのエネルギーで、今度は大豆を何に変身させるのかも興味津々です。それにしても、寒空の中での活動だったので、身体もずいぶん冷えたことでしょう。アツアツのそぼろ煮が、身体だけでなく心にも染み渡ったに違いありません。