給食室から__

食器をきれいに片付けよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 セルフのツナそぼろ丼 さつまいもとブロッコリーのごま和え もずくの味噌汁
<一口メモ>
 今日は、後片付けのポイントを3つ紹介します。1つ目に、食器についているごはん粒や食べ残しがないか確認しましょう。ついている場合は、はしで優しくとるようにしましょう。2つ目は、食器ごとに重ね、はしやスプーンの向きをそろえて返しましょう。3つ目は、、おぼんの上にごみがないか確認しましょう。私たちがいつもきれいな食器で給食を食べることができるように、調理員さんは使った食器やおぼんを1枚1枚ていねいに洗っています。私たちも、食器をきれいにして返しましょう。







2年生の様子

 ツナそぼろ丼には、ツナ、ひじき、大豆、玉ねぎ、にんじん、小松菜が入っていました。味だけでなく、目でも楽しめる献立でした。ツナの旨味がごはんにまで染みて、思わずおかわりしたくなるおいしさでした。彩りがよいと、おいしさも2割増しになります。調理員さん、味だけでなく彩りまで考えて調理してくださり、ありがとうございました。




2025年12月15日