給食室から__

ふるさと献立~頸城区の野菜を味わおう~



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 メギスの米粉揚げ薬味ソース ツナ和え おでん
<一口メモ>
 今日の給食には、頸城区で収穫された大根・こまつな・はねぎが使われています。地域でとれた野菜は、収穫してから学校に届くまで時間がかからないので、新鮮なものを食べることができます。おいしいものができるように、農薬は最低限しかつかわず、手作業での草取りや病気になっていないかの確認など、おいしい野菜を育てるために農家さんは手間暇をかけて育てています。野菜が少し苦手な人も、取れたての野菜なので、きっとおいしく食べることができると思います。頸城区の農家さんが手間暇かけて育てた野菜を味わっていただきましょう。







ランチルームの様子

 そろそろ、おでんの恋しい季節になりました。給食のおでんは、昆布からだしをとっているので、香りがよくとてもおいしいです。大根や里芋も軟らかく煮てあり、味が染み込んでいました。練り物やもち巾着、ゆでたまご、ソーセージなど、それぞれのご家庭にオリジナルのおでんがあるのではないでしょうか。そういえば、5年生の販売した「さかきん発酵鍋」の巾着には、サツマイモやソーセージ、大豆にお米まで入っていて、宝石箱のようでしたね。




2025年12月12日