給食室から__
<今日の献立> ゆで中華めん 牛乳 五目あんかけラーメン 昆布和え 手作りチーズ蒸しパン <一口メモ> 先週の麺の日によく噛んで食べようという一口メモの放送があったのを覚えていますか。1週間が経ちましたがよく噛んで食べていますか。約2000年前の人は、1回の食事で焼く4000回も噛んでいたそうです。現在の私たちは、およそ600回です。一口の量を少なくすること、リズムよく噛むことを意識してよく噛んで食べるようにしましょう。
今日の日中は爽やかに晴れ渡り、2年生は9月から育ててきた大根を収穫しました。20分休みに、グラウンドでキャッチボールを楽しむ、1年生もいました。4年生は、版画作品の制作に向けて、初めて彫刻刀を使ってみたようです。しかし、明日は雪予報。今夜の雨が、朝には雪に変わりそうです。 2学期の給食も、あと8回となりました。調理員さん、学期末も元気いっぱいに学校生活を送ることができるよう、おいしい給食をお願いします。