給食室から__

冬が旬の食材を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鱈の味噌マヨネーズ焼き 大根のきんぴら 里芋豚汁
<一口メモ>
 今日の給食には冬が旬の食材がたくさん使われています。どれが旬の食材か分かりますか。まず、主菜のタラです。タラは漢字で、魚へんに雪と書く、冬が旬の魚です。副菜と汁物の中には、冬になるとおいしくなる、大根、里芋、白菜、、長ネギが使われています。旬の食材は味が良いだけではなく、栄養も豊富で、安く手に入ります。給食は季節ごとに旬の食材を取り入れています。今日の給食の旬の食材は何か、考えながら食べてみても良いですね。







1年生の様子

 今日の豚汁は、白菜、里芋の甘さを味わうことができました。やっぱり、「旬」は新鮮でおいしくていいですね。里芋効果で、体もあたたまりました。きんぴらに入っていた大根は、しっかりと味が染み込んでいました。これも、新鮮だから成せる業です。調理員さん、旬の食材を使った季節感たっぷりの給食を、ありがとうございました。




2025年12月10日