給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 鯖の生姜煮 ごまゆかり和え かきたま味噌汁<一口メモ> みなさんは魚の骨を上手にとることができますか。魚の骨がどこにあるか知っていますか。さばの切り身の場合は、切り身の中央に骨があることが多いです。中央とは血合いのある部分です。その切り身の中央にそって箸を入れ、身を左右に分けると、骨が取りやすくなります。給食を食べながら、箸で上手にとれるようにしましょう。
さすが、調理員さん!鯖の生姜煮は、軟らかく煮てあり味が染み込んでいました。生姜の風味が食欲をそそり、ご飯が進みました。とってもいい味付けだったので、魚が苦手な子どももおいしくいただくことができたようです。魚の煮つけは、時間も手間もかかり大変なイメージがありますが、調理員さんに美味しく作る秘訣を聞いてみたいと思います。