給食室から__

調理法について知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 コロコロ豆の豚キムチ炒め ローストチーズポテト ごま味噌スープ
<一口メモ>
 料理には、いろいろな調理法があります。たとえば今日の給食では、豚キムチを「炒める」、チーズポテトを「焼く」、スープを「煮る」という調理法を使って給食が完成します。他にも「揚げる」や「ゆでる」などもあります。調理方法の違いで、様々な食感や味を楽しむことができます。このおかずはどんな調理法かな?と作り方を想像しながら食べるのも楽しいですね。





 



6年生の様子 

 今日の味噌スープは、すりごまの甘みがたっぷりでした。「みそ汁の仕上げに、ごま油を入れるとおいしくなる」と、聞いたことがあります。ごまと味噌って相性がよいのですね。ぜひ家庭でも試してほしい組み合わせです。具だくさんで、食べ応えのある味噌スープでした。どんな食材が入っていたか、子どもに聞いてみてください。




2025年12月08日