給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 ひじきとチーズの手作り卵焼き しらたきのつるつる炒め 肉団子入り味噌汁<一口メモ> 皆さんは卵焼きを作ったことはありますか。家で作る時は卵を2つか3つ割って作ることが多いと思いますが、給食では約200この卵を割って作っています。卵は一つ一つ悪くなっている卵がないか確認し、混ぜるときは、かたまりがないように気を付けて混ぜます。他にも私たちがおいしく食べるために焼き加減、切り方など工夫しています。卵焼きを他のおかずと一緒に味わっていただきましょう。
子どもって、卵焼きが大好きですよね。お弁当に入れてほしいおかずランキングでも、堂々の第1位です。昔も今も、子どもにとって卵焼きの魅力は変わらないようです。今日は、ひじきとチーズが入った、調理員さん渾身の卵焼きでした。子どもたちのテンションも、上がったことでしょう。 ちなみに、第2位は鶏のから揚げ、3位はウインナーやハンバーグのようです。