給食室から__

調理員さんの仕事について知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 発酵乳(プレーン) ちくわのお好み焼き ウインナーときのこのオイスターソース炒め ツナじゃが 
<一口メモ>
 皆さんが給食を安全に、安心して食べることができるように、調理員さんは食材に痛みはないか、砂などがついていないか確認しています。野菜は3回洗い、サラダのひじきも水を変えながら良く洗います。切る時、煮るときにも、ごみなどがないか何度も確認します。おいしい給食を食べるために、常に気を配っている調理員さんの気持ちを考えて、給食をいただきましょう。







ランチルームの様子

 いよいよ、天気予報に雪マークが登場しました。明日の未明から、みぞれ交じりの雪になりそうです。気温もぐんと下がりそうで、寒さ対策のレベルを上げなければならなそうです。
 2学期も、授業日で数えるとあと15日。インフルエンザが流行している時期ですが、2学期のがんばりや成長を振り返りながら、元気に過ごしほしいです。




2025年12月03日 水越 厚