給食室から__

牛乳を飲もう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 厚揚げとキャベツのごまみそ炒め 青のりポテト ワンタンスープ
<一口メモ>
 牛乳は牛のミルクですが、牛は生まれてから大人の牛になる1年から1年半、ミルクだけで過ごします。それほど栄養があるのです。わたしたちは、子牛のためのミルクをわけてもらっています。牛乳には、さまざまな栄養があり、特にカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは私たちの骨や歯を作るだけでなく、けがをした時に血を固めてくれたり、神経がうまく働くようにしたりするなど大事な役割があります。子牛のためのミルクを分けてもらっていることを忘れず、寒くなってきた冬もしっかり牛乳を飲みましょう。







ランチルームの様子

 給食が始まると、子どもたちは黙食で給食のおいしさを味わっています。感染症の感染拡大防止のため、うがいや手洗い、換気にも気を付けています。ジャガイモのほくほくとした食感や青のりの風味、玉ねぎの甘みなど、食材のおいしさを味わうことができました。20~25分で食べ終わる子どもも、以前より多くなったと感じます。家庭でも、会話を楽しみながら20~25分の時間を目安に、食べることができるといいですね。




2025年12月02日