令和7年度学校だより__

食育の日献立~和食の日にちなんだ献立を味わおう~



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ おろしポン酢ソースかけ 小松菜のごま味噌和え だしを味わう秋のすまし汁
<一口メモ>
 11月 24日 は「和食の日 」です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことをきっかけに、和食や日本の食文化について考える日として制定されました。和食の良さは4つあります。1つは、食材の味をいかす調理法 、2つ目はごはんを中心 とした健康的で栄養バランスのよい食事、3つ目は、自然の美しさや、季節の移り変わりの表現 、4つ目は、お正月などの年中行事との深い関わり です。そこで今日は和食の良さを生かした給食です。鶏肉の唐揚げには、旬の大根で作ったおろしポン酢ソースをかけました。すまし汁はかつお節でだしをしっかりとっています。また、主食はごはんで、栄養バランスが良い献立になっています。世界からも注目されている和食のよさを考えながら、いただきましょう。







3年生の様子

 和食のように、ごはん、主菜、副菜、汁物とそろえるのは、日々の忙しさの中ではなかなか難しいものです。栄養面や季節感、彩りまで考えるとなると、なおさらです。時間に余裕があるときなどは、意識して和食を心がけたいものです。今日の給食は、「体の調子を整えるもの」だけでも、9種類の食材が使われていました。調理員さん、ありがとうございました。




2025年11月21日