給食室から__

切り方に注目してみよう



今日の献立

<今日の献立>
 ハンバーグラタン ポテトのコロコロソテー 鶏肉と大根のコンソメスープ
<一口メモ>
 皆さんは包丁で食材を切ったことがありますか。給食は見た目でおいしそうと感じたり、みなさんが食べやすいように料理によって切り方や食材の大きさを変えています。今日の炒め物は、はしでつまみやすく、口に一口ではいるように1.5cm角の角切りになっていますし、汁の大根はいちょうの葉っぱのような形のいちょう切りになっています。切り方の工夫をしって、見た目も楽しみながら給食を味わいましょう。





 



6年生の様子

 今日は、久しぶりに気温も20度を超え、日差しがまぶしく暖かな午前中でした。しかし、子どもたちの下校時刻くらいになると、みるみる天気が変わり、ついに雨が降り始めました。 
 登校の様子を見ていると、手をポケットに入れながら歩いている子どもを多く見かけます。いよいよ、最低気温も5度を下回ってきます。そろそろ、手袋が必需品になりそうです。




2025年11月17日