給食室から__
<今日の献立> コッペパン 牛乳 みかんジャム キャベツメンチカツ フレンチサラダ 秋のミネストローネスープ<一口メモ> 今日のミネストローネには秋に取れるだいこん、にんじん、しめじが使われています。秋野菜は寒くなってくる冬に向けて体を温める煮物や汁物に入れると美味しく食べることができますし、体を温めてくれます。しめじなどの秋に取れるキノコ類は料理の味や香りをアップさせてくれます。秋のミネストローネを美味しくただ来ましょう。
コッペパンに、ジャムを付けて食べようか、それともメンチカツをはさんで食べようか、子どもたちはずいぶん迷っていたようです。中には、ジャムとメンチカツで半分ずつ食べている子どももいました。じっくりとメンチカツのおいしさを味わっている子どももいました。ミネストローネは、トマトの酸味がまろやかだったので、とてもおいしかったです。