給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 ホッケのネギみそ焼き のり酢和え 肉じゃが<一口メモ> 私たちは食べ物を見たり、においをかいだりして「おいしそう」「食べたい」「おなかがすいた」と思います。舌で感じる「味」だけがおいしさを決めるものではありません。食べ物の見た目、香り、食感など様々な感覚を使って食事を楽しみましょう。
急に、寒暖差が大きくなったためでしょうか。学校では、かぜ症状の子どもが増えてきています。着る物で、体温調節することはもちろんですが、基本的な感染症対策の「うがい・手洗い・換気」体調によっては「マスク着用」も習慣にしたいものです。また、「睡眠」「栄養」「運動」を意識した生活で、健康に過ごしてほしいです。