給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 セルフのピリ辛みそそぼろ丼 ブロッコリーサラダ 相性汁<一口メモ> 日本では、国民がよく食べている野菜を「指定野菜」と決めています。2026年から新しく「指定野菜」になる野菜があります。それは何でしょうか・・・実は、ブロッコリーです。「指定野菜」になると、私たちが買いやすくなるなど、メリットがあります。今日のブロッコリーは頸城区の農家さんが育てたものです。新鮮なものは茎まで食べることができます。旬のブロッコリーを味わいましょう。
相性汁は、なかなか耳馴染みがなかったので調べてみました。みそ汁に牛乳を加えた郷土料理で、意外な組み合わせがおいしかったことから、相性汁という名前になったそうです。牛乳のコクが加わることで、調味料が少なくて済むため、減塩にもなるようです。給食では白みそが使われていましたが、普通の味噌でもおいしく仕上がるようですよ。