給食室から__

戻りガツオについて知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 かつおフライのごまケチャップかけ もやしのカレー風味 もずくの味噌汁
<一口メモ>
 かつおは春と秋が旬の魚です。秋にとれるかつおは「戻りかつお」とって、あぶらがのっていてうまみが強いです。今日はかつおをフライにし、ごまケチャップをかけたごはんに合う味になっています。旬のかつおをごはんと一緒においしくいただきましょう。






2年生の様子

 今日のもやしは、カレー風味の味付けでした。カレー風味が、大好きな子どもたち。野菜が苦手な子どもも、ニンジンや小松菜をおいしそうに食べていたようです。「カレー風味、おそるべし」です。苦手な食べ物も、おいしく食べることができるように、工夫してくださっている調理員さん、ありがとうございます。




2025年10月24日