給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 鯖の甘酒みそ焼き 五目きんぴら 酒粕汁<一口メモ> 10月18日.19日に第20回越後・謙信SAKEまつりが開催されます。酒は米を発酵させた食品の一つです。今日は同じようにお米を発酵させた甘酒と、酒造りでできる酒粕が献立に使われています。お酒をそのまま飲むことはできなくても、酒は、魚のくさみをとってくれたり、料理にうま味をプラスしてくれます。酒まつりにちなんだ献立 を味わっていただきましょう。
今日の給食は、上越市ならではの献立でした。郷土料理は、どこか心が和むものですが、学習発表会が終わり、子どもたちもホッとしたようなリラックスしたような表情で、給食をいただきました。 わくフェスの特別企画、「我が家の推しレシピ」も、体育館前の廊下に掲示されました。ご参加に感謝いたします。ぜひご家庭でも、作ってみてください。