給食室から__
<今日の献立> 厚切り食パン 牛乳 手づくりりんごジャム 鶏肉とジャガイモんバジルソテー ブラウンシチュー<一口メモ> りんごは秋から冬にかけて旬を迎える果物です。たくさんの品種があり、日本には約5,000種類もあるそうです。今日は、調理員さんが生のりんごをていねいに煮て、りんごジャムを作ってくれました。りんごの優しい甘味の中に、少しのさわやかな酸味も感じませんか?おいしさがぎゅっと詰まった手作りのりんごジャムを味わいましょう。
やっぱり、手作りは違います。おいしいジャムも、たくさん売られていますが、それでもやっぱり手作りは違います。なめらかで瑞々しく、甘味と酸味のバランスがよく、しかも健康的!とってもおいしいジャムでした。 ソテーは、バジルの香りと味が刺激的でした。子どもたちにとっては、新しい味覚との出会いだったかもしれません。