給食室から__

おいしさのひみつを知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 キャロット米粉パン 牛乳 鶏のソース焼き かぼじゃがサラダ みそストローネ
<一口メモ>
 今日のスープには隠し味が入っています。何だか分かりますか。隠し味に「みそ」が使われています。トマトのうま味は、みそのうまみととても相性がよく、味噌を入れることでスープのうまみがアップします。トマトは少し酸っぱいですが、その酸っぱい味もみそを入れるとまろやかになります。味はどうですか。おいしさの秘密を舌で感じてみましょう。







3年生の様子

 「かぼちゃ+じゃがいも=かぼじゃが」「みそ+ミネストローネ=みそストローネ」ですね。ネーミングから料理を想像するのも、おいしさアップにつながります。家庭でも、オリジナルのネーミングがあるのではないでしょうか。子どもと一緒に考えると、食への関心も高まるはずです。




2025年10月08日