給食室から__
<今日の献立> キャロット米粉パン 牛乳 鶏のソース焼き かぼじゃがサラダ みそストローネ<一口メモ> 今日のスープには隠し味が入っています。何だか分かりますか。隠し味に「みそ」が使われています。トマトのうま味は、みそのうまみととても相性がよく、味噌を入れることでスープのうまみがアップします。トマトは少し酸っぱいですが、その酸っぱい味もみそを入れるとまろやかになります。味はどうですか。おいしさの秘密を舌で感じてみましょう。
「かぼちゃ+じゃがいも=かぼじゃが」「みそ+ミネストローネ=みそストローネ」ですね。ネーミングから料理を想像するのも、おいしさアップにつながります。家庭でも、オリジナルのネーミングがあるのではないでしょうか。子どもと一緒に考えると、食への関心も高まるはずです。