給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ ごま昆布和え 味噌けんちん汁<一口メモ> ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨ごと食べるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。また、かみごたえがあるので、よくかんで食べることにつながります。ししゃもが苦手な人も食べやすくなるよう、青のりをまぜた衣をつけて調理員さんが丁寧にあげてくれました。ししゃもが苦手な人もまずは一口食べてみましょう。
ししゃもの磯辺揚げは、とにかく「カリッ」「サクッ」とした食感が抜群でした。栄養教諭に聞くと、衣にマヨネーズを混ぜているのだそうです。ほんとに上手に揚げることができるか、試してみようと思います。食感がいいと、一層おいしく感じます。食感は、おいしさを増す上で、欠かすことができませんね。調理員さん、「さすがプロ!」です。