給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 野菜シュウマイ 春雨サラダ 八宝菜<一口メモ> 「おいしそう」と思うのは、見た目がとても関係しています。パッと見た時に美しく盛り付けられているとおいしそうに思えて、食欲がわいてきます。調理員さんがおいしく作ってくれた給食を、よりいっそうおいしくするのは、給食当番の大切な仕事です。ていねいできれいな盛り付けを心がけましょう。
今日は、おいしい中華献立でした。餃子を筆頭に、中華料理は家庭でも作られると思いますが、主菜・副菜・汁物と中華でそろえるのは、なかなか難しいものです。ニンジンは、サラダと八宝菜で切り方も違い、工夫してありました。 給食では、たくさんの食材を使い、調理員さんが時間に間に合うように、大変な思いをして給食を作ってくださいます。今日の給食も、とてもおいしかったです。