給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 太巻き玉子 ごま酢和え ジャガイモのカレーそぼろ煮<一口メモ> 食べるときはどんな姿勢が良いのでしょうか。そうです、背筋を伸ばして、おなかと机はこぶし一個分あけ、床に足をつけて食べるのが良いですね。こうすると、見た目が良いだけではなく、消化吸収も良くなります。 姿勢よく食べるためのポイントは、食器をもち、肘をつかないことです。自分の食べ方を見直してみましょう。
児童玄関ホールまで、そぼろ煮のカレー風味の香りが漂っていました。それだけで、食欲が出てきます。香りだけでなく、ジャガイモがホクホクのアツアツで、とてもおいしかったです。 ごま和えには、切り干し大根が入っていました。よく噛むメニューで、噛むたびにごまの風味と甘み、酢の酸味を味わうことができました。調理員さん、今日の給食もとってもおいしかったです。