給食室から__

感謝して食べよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ししゃものカレーマヨ焼き 磯和え 高野豆腐の玉子とじ煮
<一口メモ>
 私たちの食事は、たくさんの人の苦労やがんばりに支えられています。たとえば、暑い中、田んぼや畑で仕事をする農家さん、暑い中食事を作る家の人や給食の調理員さんなどです。そして、私たちは、動物や植物の命をいただいて食事していることを忘れてはいけません。いろいろな人の苦労やがんばり、そして動植物の命に感謝し、食べ物を無駄にしないように心がけ、おいしく食事しましょう。







6年生の様子

 よっぽど、給食の時間を楽しみにしていたのでしょう。6年生も、みんな笑顔です。今日のししゃもはカレー味だったので、魚が苦手な子どもも、おいしく食べることができたのではないでしょうか。しかも、マヨネーズのコクも加わり、一層おいしく感じました。カレー味だとごはんが進むのは、子どもも大人も同じですね。




2025年09月26日