給食室から__
<今日の献立> 麦ごはん 牛乳 中華あんかけライス きびなごのカリカリ焼き ごま醤油和え<一口メモ> 普段からよくかんで食べていますか。今日のようなごはんにかける料理だと、よくかまずに早食いになっている人はいませんか。かきこんだり、流し込んだりせずに、一口ずつよくかんで食べるようにしましょう。よくかんで食べると、食べ物の素材の味も、よく感じることができますよ。
中華あんかけライスは、よく噛まずにするするっと飲み込んでしまった子どもも多かったと思います。けれど、大丈夫!きびなごはカリッカリに揚がっていて、噛み応え十分、よく噛む献立でした。それにしても、「きびなご」はあまり馴染みのない魚なのではないでしょうか。鹿児島県や高知県では、郷土料理の食材として親しまれているのだそうです。低学年の子どもたちは、何だかよく分からないまま、おいしく食べていたようです。