給食室から__
<今日の献立> ゆで中華めん 牛乳 生姜醤油ラーメンスープ 焼き餃子 塩こうじキャベツ<一口メモ> 今日のラーメンのスープはどんな香りがしますか。今日はラーメンスープにしょうがが入っています。香りは料理のおいしさの一つです。調理員さんたちは、みんなが食べる前からおいしそう!食べてみたい!と思えるように、香りを生かすために食材を炒めたり、香りのあるものを仕上げに入れたり作り方を工夫しています。香りも楽しみながらいただきましょう。
2年2組に入ると、生姜のよい香りがしました。ほんのり生姜味だったので、2年生でも食べやすかったようです。餃子に入っている、ニラにも気付いていました。家庭でも、子どもたちは香りに敏感なのではないでしょうか。「あ~、なんかいい匂いがする。」「今日は、カレーでしょ。」という会話が聞こえてきそうです。 生姜醤油ラーメンと言えば、長岡です。長岡に行ったら、本場の味も食べてみたいものです。