給食室から__

はしを上手に使おう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ミートボール酢豚 ローストポテト 春雨スープ
<一口メモ>
 はしは、いろいろな使い方ができる優れた道具です。例えば、食べ物をつまんだり、すくったりすることができます。一方でやってはいけない使い方もあります。そのうちのひとつは、食べ物をはしを刺すことです。今日の給食はコロコロとした食材がいくつかありますが、はしでつまむことはできますか。はしの使い方を見直してみましょう。







1年生の様子

 酢豚と聞くと、真っ先にお酢の効いた酸味を想像するかもしれません。けれど、大丈夫!調理員さんが、低学年度も食べやすいように味付けをしてくださいます。玉ねぎもたっぷり入っていて、甘みも感じます。苦手なピーマンも、おいしい肉団子と一緒だと、箸が進むようです。調理員さん、おいしいだけでなく、食べやすい味付けを工夫してくださり、ありがとうございました。




2025年09月09日