給食室から__

韓国料理について知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 厚揚げとポテトのヤンニョムソース和え もやしとニラの塩昆布ナムル 味噌トックスープ  
<一口メモ>
 今日の給食は日本の隣の国、「韓国」料理を取り入れています。主菜の味付けにつかっているヤンニョムとは、韓国で合わせ調味料のことです。また、副菜のナムルは韓国の野菜料理のことです。スープに入っている白い食べ物は「トック」という韓国のもちで、日本のおもちよりも粘り気が少ない特徴があります。日本の料理との違いを感じながら、味わって食べましょう。



6年2組の様子

 ドラマや映画、音楽など、お隣の韓国はとても身近な国です。韓国料理を楽しむことを目的に、韓国旅行に行く人も多いようです。給食で、韓国料理を味わえるなんて、幸せですね。辛いイメージのある韓国料理ですが、調理員さんが子どもたちでも食べやすいように、味付けを工夫してくれました。調理員さん、今日もおいしい給食を、ありがとうございました。




2025年09月05日