給食室から__

ゴーヤを食べてみよう!



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 カレイの唐揚げレモンソース  ゴーヤチャンプル もやしの味噌汁
<一口メモ>
 今日の炒めものに入っている、緑の野菜はなんだかわかりますか。ゴーヤです。ゴーヤは暑い日差しから、肌を守ってくれる働きがあります。今日はゴーヤが苦手な人も食べやすいように、砂糖と塩でもんだり、炒める前にゆでたりして、調理員さんが美味しく食べられるように工夫してくれました。日差しの強い日が、まだ続きそうです。今日の給食もしっかり食べて、夏を乗り切りましょう。



6年1組の様子

 カレイの唐揚げはレモンソースと相性がよく、さっぱりとした爽やかなおいしさでした。油っこさがなく、すっきりとした後味でした。もやしの味噌汁には、わかめ、ジャガイモ、ニンジン、えのきたけが入り、おいしいだけでなくボリューム満点で食べ応えがありました。
 調理員さん、今日も安心・安全でおいしい給食を、ありがとうございました。




2025年09月04日