給食室から__

防災の日献立~保存食について知ろう ~



今日の献立

<今日の献立>
 五目豆ごはん 牛乳 高野豆腐のコロコロ揚げ かんかんサラダ 切り干し大根のごま味噌汁
<一口メモ>
 今日は防災の日です。災害が起きたときは、普段通りの食事が取れなかったり、食品が手に入らなかったりすることがあります。そんな時に活躍するのが乾物や缶詰などの保存食です。今日は長期保存のきく、大豆、高野豆腐、切干大根などの乾物と、缶詰で売っていることの多いツナやコーンを使った献立です。災害時でも食事がとれるよう、このような食品にも食べ慣れておく必要があります。災害はいつおこるか分かりません。家でもどんな準備ができるか、考えながら今日の給食をいただきましょう。







3年生の様子

 1~3年生は、今週はランチルームでの給食です。暑い中ですが、扇風機をフル回転させ、少しでも暑さをしのいでいます。人数が少ない分、開放的なランチルームですが、じっとしていても汗がにじんでくるようです。
 今日は、暑さ指数も高く、休み時間の屋外での活動は中止しました。栄養満点でおいしい給食を食べて、暑い9月も元気に乗り切ってほしいです。




2025年09月01日