給食室から__
<今日の献立> ゆでうどん 牛乳 キムチと玉子のスタミナスープ こんにゃくと茎わかめの梅サラダ 磯香豆 <一口メモ> もうすぐ夏休みです。夏休みは家の食事でそうめんやラーメンなどの麺を食べる人も多いのではないでしょうか。麺を食べるときも、今日の給食のように野菜を食べたり、牛乳を飲んだりすると栄養バランスが良くなります。夏休みも給食を参考に栄養バランスの良い食事を心がけましょう。
今日のスタミナスープは、キムチのピリ辛とニラの香りで、食欲が増すスープでした。低学年の子どもも食べやすいように、玉ねぎとかき玉の甘味でマイルドな辛さになっていました。それにしても、かき玉がふんわりとしていてびっくりしました。サラダの、こんにゃくと茎わかめの食感もとてもよく、おいしかったです。磯香豆は、お箸で一つずつ食べることができたでしょうか。