給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 厚揚げと大豆のケチャップがけ ピリ辛きゅうり とり団子のごま味噌スープ<一口メモ> 今日の副菜はピリ辛きゅうりです。キュウリは夏野菜のひとつです。きゅうりの95%は水分で、体を冷やしてくれる働きがあります。きゅうりはがトゲトゲしていて、緑色が濃いものがおいしく、新鮮な証拠です。生でおいしく食べることができる野菜なので、おやつ代わりに食べるのもおすすめです。旬のきゅうりを今日はしょうゆ味の和え物で美味しくいただきましょう。
今が旬のキュウリは、とても新鮮で瑞々しく、噛むと「パリッ」と食感もよかったです。2年生が育てているキュウリも、収穫最盛期です。両手でも抱えきれないくらい収穫する子どももいます。きっと、食卓には新鮮なキュウリが並んでいることでしょう。どんな食べ方をしているか、2年生に聞いてみようと思います。