給食室から__

感謝の気持ちをもって食べよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 笹かまのごまみそ焼き 昆布和え カレー肉じゃが
<一口メモ>
 夏になると教室も暑くなりますね。給食をつくる給食室は、火を使っているために教室よりも高い室温になります。調理員さんは暑い中、午前中立ちっぱなしで作業をしてくれています。そんな調理員さんがうれしい時はどんな時でしょうか。考えてみましょう。給食をおいしく、そして安全に出すのは簡単な事ではありません。調理員さんの気持ちも考えて、感謝の気持ちで給食をいただきましょう。







2年生の様子

 連日、30度を超える暑さが続いています。ランチルームも扇風機を回していますが、それでも暑さはなかなか和らぎません。給食がおいしいといっても、やっぱり食欲も落ちてしまいます。 
 そこで、来週から上学年と下学年の2グループに分け、隔週で自教室で給食をいただくことにしました。来週は、1~3年が自教室です。場所が変わっても、ちゃんと給食の準備ができるといいです。




2025年07月03日