令和7年度学校だより__
<今日の献立> 黒糖米粉パン 牛乳 オムレツ ラタトゥイユ 野菜スープ<一口メモ> 今日の副菜の「ラタトゥイユ」はフランス料理の一つです。ナスやピーマン、ズッキーニ、トマトなどを炒めたあと、じっくりと煮ます。、炒めることでのあまみが引き出され、煮ることで野菜をたくさん食べることができます。今日は調理員さんが野菜を食べやすい大きさに切りそろえて、じっくりと煮てくれました。オムレツと一緒に夏野菜たっぷりのラタトゥイユを味わいましょう。
先日のガパオライスに続き、ラタトゥイユも始めていただく献立でした。聞いたこともなければ、どんな料理なのかも知りませんでした。レシピを見ると、意外にも簡単に作ることができそうです。パスタにかけるとトマトパスタ、トーストにのせるとピザトーストになりそうです。焼いた鶏肉のソースにしてもおいしそうです。夢広がる、今日の給食でした。