給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 車麩の揚げ煮 ブロッコリーの梅昆布和え かきたま味噌汁<一口メモ> 「ひめたけじる」は上越の郷土料理です。上越では5~6 月にネマガリダケやヒメタケといわれる細 いタケノコが採れます。そのタケノコを使ったみそ汁が姫竹汁です。姫竹と季節の野菜、鯖缶や豚肉 、卵が入ります。入れる材料は家庭によって違います。今日の給食の姫竹汁は豚肉と卵を使っています。 また主菜の車麩は、上越市で作られた麩を使っています。ふるさとの味をいただきましょう。
上越に住んでいても、なかなか姫竹汁をいただく機会はありません。今日の姫竹汁は、姫竹の食感がとてもよく、「コリッ」「キュッ」といった感じでした。かき玉と玉ねぎの甘みもあり、豚肉の旨味もあり、調理員さんがおいしく作ってくださいました。少しぜいたくなおいしさの、ふるさと献立でした。