令和7年度学校だより__
3年生は、モンシロチョウが卵から成虫に成長するまでの様子を、観察しています。児童玄関ホールには、鉢植えのキャベツが置いてあり、登校した子どもたちは幼虫やさなぎを熱心に探しています。キャベツがずいぶん食べられているので、幼虫もたくさんいるようです。毎朝、観察してから教室に行くのが、3年生のルーティンです。
2年生は、朝の支度が終わると、全速力で畑に走っていきます。自分で植えた、夏野菜の水やりです。ちゃんとお世話をしているので、ぐんぐん育っています。中には、キュウリを10本以上収穫する子どももいます。ピーマンの収穫も、始まりました。ミニトマトの収穫は、これからが本番です。食卓には、子どもたちの育てた野菜が並ぶことでしょう。
1年生は、朝の支度が終わると、中庭で育てているアサガオの水やりです。ツルが伸びてきたので、支柱も立てました。数日前に、最初のアサガオが咲いたようです。濃い紫色だと、教えてくれました。他の子どもたちも、花が咲くのを楽しみにしながら、毎日のお世話を続けています。どんな色の花が咲くか、楽しみですね。