給食室から__
<今日の献立> アップル米粉パン 牛乳 新じゃが豆乳グラタン ブロッコリーサラダ 肉団子のトマトスープ <一口メモ> 手洗いの目的は、手についた汚れを洗い流して清潔にすることです。目に見える汚れもあれば、目に見えないばい菌やウィルスなどがついていることがあります。体の中にばい菌を入れないいように、食事前に石けんを使い、丁寧に手を洗う習慣をつけましょう。
宿泊体験学習が終わり、ランチルームに5年生が戻ってきました。やっぱり、全学年がそろうといいものです。5年生は、まだまだお疲れモードの表情です。今日は、まだ水曜日。「頑張れ頑張れ5年生!」と、エールを送りたくなります。 今日のグラタンは、一つ一つ調理員さんの手づくりでした。豆乳だと、優しいコクが出るそうです。調理員さん、とってもおいしかったです!