給食室から__

魚を食べよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 あじの梅マヨ焼き しらたきのつるつる炒め ジャガイモといんげんの味噌汁
<一口メモ>
 みなさんは、魚は好きですか。「骨があるから」「食べるのがめんどう」などの理由で苦手な人もいるかもしれませんね。しかし、魚には体や骨を作る栄養や、頭の働きを良くする栄養、血をサラサラにする栄養などの肉にはない栄養もたくさん含まれています。また魚はそれぞれ味が違います。今日の主菜は「あじ」です。梅とマヨネーズでごはんに合う味になっています。骨を上手に取って、魚を美味しくいただきましょう。







6年生の様子

 昨日、今日と5年生がいないので、ランチルームがとっても広く感じます。とっても静かに感じます。大瀁小学校にとって、5年生がなくてはならない存在だということを、改めて感じます。明日からは、5年生も一緒にランチルームでの給食です。そろそろ、ランチルームの暑さも心配な時期になりました。
 




2025年06月24日