給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 セルフの豚キムチ丼 青のりローストポテト ごまみそ米粉ワンタンスープ<一口メモ> 米粉は昔から団子や餅菓子を作る時に使われていましたが、最近ではパンやケーキ、麺なども米粉からつくられるようになりました。ワンタンは小麦粉から作られることが多いですが、今日のワンタンは、米粉で作ったワンタンです。どんな食感がするでしょうか。小麦粉で作られたワンタンとの違いを感じながら、味わって食べてみましょう。
米粉で作ったワンタンは、もちっとした食感でおいしかったです。米粉の需要が伸びてきたのは、最近のように感じますが、実は縄文時代から食べられていたそうです。餅や団子の材料として使われていたのですね。米粉を使ったパンや麺が作られるようになったのは、江戸時代のようです。以上、米粉のミニ情報でした。