給食室から__

ブロッコリーを味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 コッペパン 牛乳 いちごジャム ハンバーグケチャップソースかけ キャベツとブロッコリーのソテー 野菜のクリームチャウダー
<一口メモ>
 今日の炒めものに使われているブロッコリーは頸城区の農家さんが育てたブロッコリーです。ブロッコリーは虫がつきやすく、広く栽培していると、場合によってはつぼみの一部が黒くなってしまう病気にもかかりやすい野菜です。今日は新鮮なブロッコリーなので、茎の部分も使っています。地域の方が手間暇かかけて育てたブロッコリーを味わいましょう。







1年生の様子

 準備ができた学年から「いただきます。」のあいさつをしますが、「ごちそうさまでした。」のあいさつは、全校が一緒にします。とても元気で大きな声での「ごちそうさまでした。」には、毎日驚かされます。作ってくださった調理員さんはもちろんですが、食材を提供してくださる方や、運んでくださる方にも届きそうなあいさつです。間違いなく、大瀁小学校の自慢の一つです。




2025年06月18日